阪大开发AI ?提前数小时预测泥石流

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:AI 人工智能 大阪大学 山体滑坡 日本 

(大纪元记者夏侯昀日本东京报导)据日本国土交通省调查,全日本有可能受泥石流侵害的地点多达53万处。日本政府目前只能在山体滑坡前几分钟预报,当地居民避难时间非常紧迫。近日,大阪大学开发出一款人工智能(AI),可以提前数小时预知泥石流

大阪大学副教授小田和广、助教小泉圭吾等组成的研究团队开发出一款AI,可以通过降水量预报,对土壤中水分含量进行预测,判断当地发生山体滑坡、泥石流的危险性,如有可能达到临界点,即可提前数小时通知当地居民避难。

如果连续长时间暴雨,泥土中就会持续渗透水分,山坡等斜面上的泥土水分积累到临界点,就有可能导致山体滑坡、泥石流。而阪大开发的这款AI拥有传感器,可以测量斜面上的水分含量及倾斜度,并根据天气预报中的降水量预报,推测出此後水分含量变化,判读是否有泥石流危险。

目前,该AI已经在户外实验中正确预测了山体滑坡,今後会与国土交通省、高速公路公司、地方政府等合作,在预测山体滑坡、泥石流方面发挥作用。

另外,今後还将继续进行户外实验,不断收集新数据,今後有望提前数小时即准确报知泥石流和山体滑坡情况,为居民避难争取时间。

责任编辑:卢勇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国