iPhone背後的日本百年老店

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:iPhone 日本技术 百年老店 苹果 中文 

(大纪元记者李沐恩编译报导)东京荒川区尾久,地处东京东北部,是一个被称为「下町」的小镇。下町,也就是人们常说的老街。矮小的平房、路边的杂货店、神社朱红色的鸟居、悠哉地穿行在民宅间的有轨电车,使小镇充满了昔日的日本风情。也许正因为是老街,它经过了时代的沉淀,往往成为藏龙卧虎之地。谁能想到iphone屏幕周边白框上使用的油墨就出自这个无名小镇。

「2007年第一次看到他们(苹果公司)来的邮件时,我还以为是一个恶作剧。」位於荒川区尾久的帝国油墨的社长泽登信成如是说。「从没有打过交道,没想过他们也会用油墨。」简短的邮件让人怀疑它的真实性,要知道,这份邮件来自於无人不知的苹果公司。

即使这样,出於工作程序,公司还是答覆了他们的谘询。苹果公司的再次来信就写得很有诚意、「很靠谱」了,两家公司的合作自此开始。不过,泽登社长对苹果的第一印象并不好,「他们甚麽都保密,也不告诉我们油墨用在哪里,让我觉得他们不信任我们。」

帝国油墨制造公司虽然地处东京的一个小角落,员工也只有230人,可是却是一家创业於1895年的百年老店。初期生产用於报纸印刷的油墨,二战期间为逃避战火,公司有一段时期搬到山梨县,那时靠生产刷鞋用的鞋油度日。上个世纪70年代,开始转向丝网印刷,後来又开始生产用於工业操作面板上的油墨。当时,市场上油性油墨占主导地位。油性油墨虽然耐久性好,但是有着刺鼻的气味,对人的皮肤伤害很大,为「保护员工和用户的健康」,帝国油墨公司在业界率先开发利於环保、对人体危害小的水性油墨。对技术的不懈追求与人文关怀,使这家公司得以延续120年。

苹果公司要求帝国油墨能生产出「遮盖性好」、「透明度高」的白色油墨,有很高的技术难度。而当时帝国油墨生产的是和这个要求恰恰相反的白色油墨。苹果要求的是荧光灯那种发青的白色,帝国油墨生产的则是略带橘黄色的有暖感的白色。

要生产出完全两样的白色困难重重。白色不同於其它的颜色,别的颜色可以通过几种颜色的混合达到所要的效果,但是白色加入其它的颜色就会显得脏。泽登社长重新分析自家生产的白色油墨,抛弃以往的思路,全部从头开始。

而在质量上一向不妥协的苹果公司不仅对颜色有着苛刻的要求,在性能、环保方面都提出了很高的要求。哪怕是存在肉眼无法识别的问题都不能通过验收。从选材到印刷手法,帝国油墨一次一次地挑战着。

泽登社长形容和苹果公司的合作是「与未知的邂逅」。公司的客户多为老客户,互相之间都有默契了。往往不需要甚麽沟通,凭感觉就能知道产品是否合乎客人的要求。甚至有的客户下了订单後不再过问,但是与苹果的合作不同於以往的经验,苹果的担当人员在研发过程中,一直和他们并肩作战。

面对近乎苛刻的要求,研发人员经常遭遇瓶颈。每当这时,苹果的担当人员都会鼓励他们说:「只要坚持,就会有路可走」。提交的方案不过关时,苹果公司并不是简单地告诉他们「不行」,而是和他们一起想改进方案,一起测试新的材料,交货後一起到印刷工厂检查效果。泽登社长形容担当人员对质量的追求为「疯狂」,而苹果公司对他们的技术的认可和追求完美品质的精神也成了他们走下去的精神动力,「越是要求高,越觉得有干劲」。

「如果只考虑经济利益的话,我们可以找到其他的客户,但是苹果公司踏踏实实的作风让我们成为长期的合作夥伴」,泽登社长如此评价他们的合作关系。追求完美的精神、踏踏实实的作风,而这也正是帝国油墨秉承了120年的企业精神。

根据苹果公司公开的资料,一共有867家日本公司向苹果提供零部件,其中不乏像帝国油墨这样隐藏在小巷中的中小企业。#

责任编辑:李婧铖

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国