原来长颈鹿不只一种 DNA解开大误会

2016-09-09|来源: 大纪元|标签:DNA 保育 物种 长颈鹿 中文 

研究人员今天表示,世界最高的哺乳类动物长颈鹿其实有4种,而非先前认为的1种。这项发现能改变全球对长颈鹿的保育努力。

这项研究针对非洲190只长颈鹿的皮肤切片进行DNA分析,结果发表於「当代生物学」期刊(CurrentBiology)。

过去数十年非洲长颈鹿数量锐减,从约15万只减少至不到10万只。

但相较於大象、犀牛、大猩猩、狮子等大型动物,长颈鹿较少获得研究。

研究人员至今认为只有1种长颈鹿,以及9种亚种。

这项最新研究显示,有4种明显不同种的长颈鹿,牠们在野外显然不会相互交配。

这项研究并说,这些长颈鹿物种的基因差异「和北极熊与棕熊间一样大」。

德国森肯堡生物多样性和气候研究中心(Senckenberg Biodiversity and Climate ResearchCentre)及歌德大学(Goethe University)遗传学家杨克(Axel Janke)表示:「我们相当讶异,因为长颈鹿间的形态和条纹差异相当有限。」

杨克说:「因此,尽管外貌相似,长颈鹿应被视为有4种不同物种。」(转自中央社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国