玛雅日历极似中国皇历 隐含属相及五行

2016-09-09|来源: 大纪元|标签:中国皇历 五行 天干地支 属相 历法 

(大纪元英文记者Tara MacIsaac、张秉开编译报导)两份历史学的研究认为,玛雅和中国传统历法存在太多的相似之处,有属相五行等概念,很可能玛雅和中国传统文化有一个共同的来源。

近日,考古学期刊《前哥伦布时期》(Pre-Columbiana)发表一篇姗姗来迟的学术论文,内容指出玛雅和中国传统历法(又称「皇历」)之间存在非常多的共同点,以至於让人不得不联想玛雅文化和中华文化可能有着共同来源,因此而制作同一种历法。

该论文为加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)的已故考古学家及金石学家戴维·凯利(David H. Kelley)博士三十年前所着,题为「玛雅历法中的亚洲元素」(Asian Components in the Invention of the Mayan Calendar)。

《前哥伦布时期》的编辑史蒂芬·杰特(Stephen Jett)博士解释,这位哈佛毕业的玛雅研究专家曾於1980年投稿於一家权威学术期刊,但被拒发表,理由是他的论文内容太多而不符合出版要求,但凯利博士坚持其内容必须保持原状才能具有说服力,因此直到去世前都未向其它期刊投稿。

在墨西哥的玛雅金字塔。玛雅金字塔是为天文学目的而建,可由下列数字看出:金字塔4面各有52个4角浮雕,表示玛雅的一世纪52年(356天的太阳历和260天的玛雅独有的卓金历,再次回到始点的期间)。13个角代表1年13个月(卓金历20天×13个月=260天),又91阶布於4面,91×4=364,加上最上一阶共计365天,表示太阳历的一年。 (Fotlia)
墨西哥的玛雅金字塔显示出玛雅文化的曾经辉煌,而玛雅金字塔是为天文学目的而建,说明玛雅历法极其发达。 (Fotlia)

凯利博士提出一个有争议的见解。他认为,玛雅和传统中国历法的相似之处说明至少1000年前欧亚大陆和中美洲之间的文明已有接触。这和目前大部分考古学家的观点不同,他们判断这种文化接触的最早时间仅在几百年前。

凯利博士论述,两种古代历法均有金木水火土这样的五行概念、用动物代表日期(即所谓属相)等相似点。凯利博士指出,虽然相似点表现得不很系统,但是能找到很多对应关系。两种历法的差异极可能由於时间及地理的关系。玛雅人生存在和中国不同的地理环境,随着时间的推移而制定与本地文化相关的历法。

中国传统日历(皇历)(Yurumi/Shutterstock)
中国传统日历(皇历)中的五行、天干地支以及属相等概念。(Yurumi/Shutterstock)

相似的属相内容

两种日历中,与犬、猴相关的日期是相同的,其余动物的匹配日期相似。如玛雅日历中的豹(jaguar)日期和中国日历的虎日期相同,玛雅人用鳄鱼而中国人用龙表示另一个相同日期。而玛雅日历中没有中国传统最古老的牲畜如马、羊、牛和猪。

中美洲和中国历法中,都使用兔和月亮相对应。凯利博士写道:「阿兹特克8日为兔的属相,由月亮女神Mayahuel掌管,传说这位女神用毒仙人掌酿制成有益的龙舌兰酒。」中美洲各地最先记载这个传说的时间为公元6世纪。而在中国文化中,月中玉兔是人们喜爱的长生不老象徵,其传说出现时间为公元前一世纪的汉代或略早。

而且,他对比希腊、印度及其它文化的历法,也发现来源相同的特徵,只是形式不同而已。因此,凯利博士推测玛雅文化和欧亚文化也是一个来源,仅因时间的关系及与欧洲文化的接触,玛雅历法融合了本地特点及外来欧洲文化因素而演变为现在人们所见的形式。

玛雅日历(RoseGarden/Shutterstock)
玛雅日历 (RoseGarden/Shutterstock)

另一位凯利的研究

凯利博士不是唯一发现玛雅历法和中国传统历法之间关系的研究者。巧合的是,另一位研究者也叫凯利,仅他们外文姓名的中间名不同。凯利博士的中间名为H.,另一位是B.。

凯利B.是日本东京昭和女子大学的东亚语言学家,他的题为「对比中国和中美洲日历日期的研究」(Comparing Chinese and Mesoamerican Calendar Dates)论文也在近期的《前哥伦布时期》杂志上发表。

凯利B.支持凯利博士的文化早期跨洋接触看法,他说:「我认为,根据所述内容不得不得出一个结论:欧亚人与古代墨西哥或瓜地马拉人曾有过文化接触。」而这种接触的时间可能早在公元一世纪末或二世纪初。

玛雅历法隐含五行概念

凯利B.使用加州理工大学天文学家丹尼斯·艾略特(Denis Elliott)研制的分析软件InterCal,发现玛雅历法日期的联系规律带有中国传统文化的五行概念。

据凯利B.的阐述,如果改变玛雅历法的最初始日期(如设定公元前3114年8月11日),即可明显看出历法中的金木水火土的循环对应元素。

他表示,虽然中国文化的五行概念和玛雅日历中的日期不是完全对应,但是中国日历的天干地支概念和玛雅日期另外称呼之间确实存在一种关系。

凯利B.说:「(我的结论)会引起争议,但这是我尽自己所能而得到的发现结果。」#

责任编辑:林琮文

 

 

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国