科学家惊讶:长颈鹿分四种 长脖子从何而来

2016-09-09|来源: 大纪元|标签:揭示真相 进化论谬误 进化谎言 长颈鹿 中文 

(大纪元记者张秉开综合报导)最新研究指出,我们熟知的长颈鹿不是只有一种,而是四种。该发现令科学家不得不承认,对於生命现象了解的太少,甚至以前获得的科学知识是错误的。

研究者说,长颈鹿看上去是一样的,实际上基因差异将其分为四种,分别为非洲南部长颈鹿(Southern Giraffe)、马赛长颈鹿 (Masai Giraffe)、网纹长颈鹿(Reticulated giraffe)和非洲北部长颈鹿(Northern giraffe)。

而且,四种长颈鹿虽然都生活在非洲,但是互相之间几乎没有杂交繁殖等现象。不同种的长颈鹿差别之大犹如北极圈外的棕熊和北极内的北极熊。

据科技网站The Verge 9月8日报导,人们以前关於长颈鹿的最基本知识是错误的。

对长颈鹿知之甚少

德国法兰克福生物多样性和气候研究中心(Bik-F)的阿克塞尔?詹克(Axel Janke)教授说:「我们非常惊讶,没想到发现长颈鹿有几种。」

非洲西南部的纳米比亚长颈鹿保护基金组织(Giraffe Conservation Foundation)创始人兼负责人朱利安?芬妮赛(Julian Fennessy)解释,这些不同种的长颈鹿虽然看上去长得差别不大,而且生活圈互相接近,如生活於非洲肯尼亚等国家的几种,但是它们之间似乎没有杂交繁殖的现象。

科学家承认,对长颈鹿知之甚少。(pixabay)
科学家承认,对长颈鹿知之甚少。(pixabay)

如马赛长颈鹿的皮毛颜色明显较黑,身上长着不规则的浅棕色线条直到腿部,其间分布一块块的暗色斑。而网纹长颈鹿身上有粗粗的亮白线,分割着一块块棕橙色色斑。但詹克也表示,目前尚不了解这四种长颈鹿的具体生活习性,如行为、繁殖特徵及对环境的适应特点等之间的异同。

报导说,最让研究者惊讶的是,为什麽直到2016年才发现长颈鹿分四大种。研究人员说,这表明生物界对这种具有标志性的动物研究得太少。

「这项发现让我们深思为什麽我们对长颈鹿知之甚少。」詹克说, 「它们是可爱的大型动物。人们不可能忽略它们,但是它们并没有引起科学家的兴趣。」

长脖子从何而来

让人奇怪的是,虽然进化论者承认对长颈鹿研究得很不充分,但在生物教科书中一直用这种动物来描述所谓的进化证据。

BBC 7月12日报导,法国动物学家让-巴蒂斯特?拉马克(Jean-Baptiste Lamarck)是第一个提出长颈鹿因取食而长出长长脖子的错误观念。1809年,拉马克编织出「栩栩如生」的故事:「那时的土壤差不多常年都乾旱而贫瘠,迫使它们以树叶为食,并为了够到树叶,不得不时常努力伸长脖子。」达尔文在1859年进一步发挥:「相较於颈部短的长颈鹿,颈部较长的长颈鹿更有可能从艰难时期中存活过来。」

长颈鹿常常弯下而不是伸长脖子取食。(pexels)
长颈鹿取食时,常常是弯下脖子而不是伸长。(pexels)

BBC说:「那些进化论者屡屡用长颈鹿来阐释自然选择,进而使公众的意识在潜移默化中接受了这个生物学谎言的暗示:……长颈鹿的修长颈部是为了帮助进食而进化出来的。」

实际上,1996年,动物学家罗伯特?西蒙斯(Robert Simmons)和卢?希培斯在《美国博物学家》(The American Naturalist)中揭露了那些谎言:在乾旱的季节里,长颈鹿都是从较低的灌木丛中,而非高大的树上进食。更重要的是,长颈鹿最常以弯曲脖子的姿态进食,这样它们会吃得更快。

但西蒙斯和希培斯却构想出又一个可笑的假设:雄长颈鹿为了取悦和争夺雌长颈鹿而长出长长的脖子!

今年5月,《自然》登载基因分析研究,说明长颈鹿想从千万年前进化成现在的样子,它至少需要同时变异两种控制其脖子生长以及相关器官如心血管及神经的基因。

对此,以色列着名物理学家李?斯柏特纳(Lee Spetner)博士等人指出,怎麽可能同时随机地、自然选择地发生两种基因的变异,之後这两种基因又恰到好处地协同控制动物脖子向长的方面生长。

责任编辑:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国