存在第六味觉? 科学家:人能品出「面味」

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:人体奥秘 味觉 生命之谜 第六味觉 第六感 

(大纪元记者张秉开综合报导)常识告诉我们,人有「视触嗅听味」五大感觉,其中味觉又可分为「酸甜苦辣咸」五种。而最近的一项研究指出,人存在能察觉「面味」的第六味觉。科学家认为,这说明人的味觉非常复杂,不是以前认为的那麽简单。

该研究报告发表於近期的《化学感觉》(Chemical Senses)杂志,其内容描述人的第六味觉是我们喜欢吃比萨饼、面包、面条等面食的原因。

「面味」第六味觉

据CNN 报导,俄勒冈州立大学(Oregon State University)食品家林聚云(Juyun Lim,音译)助教授说:「我们学到的知识说,人只能品嚐出五种味道。但现在我们发现自己有感觉那些构成淀粉降解和脂肪酸的化学物的能力。」

研究者检测约100名成人对各种面食的感觉情况,发现人即使没有甜味觉也能感知面食的味道。

台北市糕饼商业同业公会与台北市政府建设局昨日联手举办「菠萝狂想曲」活动,并将邀请评审与民众共同评选出创意人气菠萝面包。 (记者赵世勳摄)
各种面点。 (记者赵世勳摄)

据林聚云助教授的看法,这种第六味觉的成因可能是淀粉被口中的唾液消化为另一种名为「寡糖」(glucose oligomer)的糖而被嚐出味道。「我们很惊讶地发现这种新味觉,因为以前一直以为人只能对单醣有味觉。」林说。

味觉很复杂

报告说,该研究首次证实人的感觉远远比以前认识的复杂。林助教授表示,尚无法解释这种第六味觉的具体机制,有待进一步研究。

品酒犹如欣赏一曲情感小调。(图:Photo.com)
人的味觉之谜:品酒师可以瞬间辨别酒的种种差别,任何仪器都望尘莫及。(Photo.com)

也有科学家质疑该研究的可信度。美国费城的莫奈尔化学物质感官研究中心(Monell Chemical Senses Center)总裁罗伯特?玛古斯基(Robert Margolskee)说:「那不大可能是第六味觉。」他认为,有可能是另一种甜味觉。

这不是科学家首次尝试寻找第六味觉的实验。2015年,印地安那州的普渡大学(Purdue University)的一项研究注意到,人能区分脂肪酸的种类,即感觉「油味」。而在2007年,科学家判断人常说的「鲜味」也属於一类味觉。

莫奈尔化学物质感官研究中心(Monell Chemical Senses Center)的生物学家加里?比彻姆(Gary Beauchamp)表示,人的味觉不只是平常认为的五种,一定有其它很多种。他说:「还有几种物质可能构成第六味觉,如钙、油、二氧化碳、甚至水。」

责任编辑:苏漾

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国