车评:复活的F系 2016 Lexus RC F

2016-09-10|来源: 大纪元|标签:汽车测试 试车 车评 Lexus RCF 

当产品的高品质及豪华性都被认可後,Lexus转而向跑车发展。在限量超跑LFA也售清後,Lexus推出了IS F的後继车RC F,F也再次成为了Lexus专门的跑车系列,与BMW的M系有异曲同工之妙!

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

以IS车系分支出来的双门RC车系为蓝本,再将车体及动力强化。车身也有多处改动成为更跑车化,如引擎盖上方加上散热孔,前轮拱後方也有散热孔,车尾也装上了可升降的尾翼,车身四周下方也加上了扰流裙脚,把原本是跑车的RC系列,加重跑味,而风阻系数为0.28Cd。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉
2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

车尾最突出,也是F车系的标记之一的四出排气喉,不仅有助排气,而且看起来也更强劲。此外,车尾可升降的定风翼,在车速达到50mph〈约80km/h〉时会自动升起,当车速降至25mph〈约40km/h〉时便会降下,当然,要手动控制也可以。

RC F的尺寸与一般RC是有点差异,首先,RC F的车身降低了0.2寸,长度则增加了0.4寸,宽度也加大了0.2寸。虽然换上更大排气量的引擎,但车重也只增加了约50磅,这有赖於以碳纤维强化塑料〈CFRP〉制造的车顶及定风翼。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

试车使用了少有的鲜橙色,虽然一般的RC车系也可选择此颜色,然而在RC F身上使用更可凸出其猛野的本色,再配上RC F的沉厚浓烈的引擎声,在街上行驶也份外「吸睛」!

纵使外在是鲜艳的色彩,车内仍是以黑色为主,缝线则是白与蓝。车顶、车门内侧及手枕位置也以滑面及绒毛搭配,触感柔软而舒适。前座采用仿桶椅设计,可把司机乘客牢牢包裹住。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

RC F装上「Remote Touch」操控,类似「手写板」的操作方式,在萤幕上的座标随着「Remote Touch」而移动,移至按钮附近就会被吸过去,按下「Remote Touch」面板就可执行,也比旧有的「Remote Touch」操纵杆更为自由。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

独特的TFT转速表,外围是由铝合金加工而成,中部的显示会根据驾驶模式(Eco、Normal、Sport、Sport+)而变化。汽车速度以数字式显示,外圈是引擎转速表,特别之处在於红区位置会变化,当早上初启动汽车时,红区会从4千左右开始,而当引擎进入状态时,红区会退至7千转位置。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

外观只是其中吸引人之一,但是最重要的还是强劲的引擎,排气量达5升的V8引擎,代号为2UR-GSE,除了有强劲的动力,467匹的顶级马力输出及389磅尺扭矩。它还拥有沉厚的声线,Lexus更为此设计了Active Sound Control〈ASC〉,ASC只在Sport S+的行车模式启动,在引擎在低转时,ASC会输出较低沉的声音,而当转速提高时,声音便会集中在高音部份。

2016 Lexus RC F。〈李奥/大纪元〉

Lexus对RC F测试的0-60mph加速时间为4.5秒,在赛道的极速为168mph,开着RC F有如策骑一匹良驱,总想着让它尽情跑跑。RC F马力及操控非常好,悬挂系统也有十足的支持,但是也由於此,对於在市区内路面反应,震动传递也过於丰富、频密,相信只有司机自己会欣赏!◇

文:李奥
责任编辑:锺义云

Lexus RC F规格:
长/宽/高:185.2寸 / 72.6寸 / 54.7寸
重量:1,795千克
动力系统:5升V8引擎
马力:467匹@7,100
扭力:389磅尺@4,800
传动系统:8速自动变速箱
耗油量(市区):15.2升/百公里
耗油量(市区):15英里/加仑
耗油量(公路):9.5升/百公里
耗油量(公路):25英里/加仑

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国