科技大突破 阖上书本也能阅读

(大纪元记者吴英编译报导)读书一定要打开书才能看吧?现在这个观念落伍了,在不久的将来,阖上书本也能阅读

《国际财经时报》(IBTimes)9月10日报导,麻省理工学院(MIT)和佐治亚理工学院(Georgia Tech)的研究团队正在设计太赫兹(Terahertz)成像系统,在没有翻开书的情况下也能阅读书籍,论文已发表在《自然通讯》(Nature Communications)9日发行的最新期刊。

研究人员设计了太赫兹成像系统原型,让它「阅读」一叠纸张构成的书,每个书页印有一个字母。测试结果显示,这个成像系统能准确地分辨前9页的字母。

论文作者MIT介质实验室(MIT Media Lab)研究人员赫什马特(Barmak Heshmat)表示:「纽约大都会博物馆对这个技术展现很大的兴趣,因为这可帮助他们阅读一些不能触碰的古董书。除此之外,这个系统还可以应用在分析任何薄层结构组织的材料。」

该系统使用的是太赫兹辐射,这个与X射线不同。它具备较超声波更佳的深度分辨率,还可以区分墨水和纸张,运用的原理是纸张和墨水对光线的折射率不同。虽然书页之间的空气层厚度仅20微米,但已足以帮助这个系统区分书页间的纸张和墨水。

进行试验时,大部分的辐射不是被书页吸收,就是反射;还有一些辐射是在书页之间四处反弹,以致在到达传感器时形成干扰信号;另外,传感器也会产生背景噪声。研究人员必须过滤这些噪声信号。

在确定书本前20页的距离後,太赫兹成像系统可以正确地阅读前9页的字母,其後页数的字母,由於发射信号的能量低,不同频率的特徵被噪声覆盖。

另外在Femto Photography的帮助下,这个系统可以辨认图像所在的页数。Femto Photography技术可以在万亿分之秒内捕捉某些类型的图像。

研究人员目前正在提高检测的准确性和辐射源的功率,使系统能识别超过9页的图像。

责任编辑:李缘

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国