【香港】笔会香港颁奖4得奖中国作家2人被关押1人被监控 杜斌:奖项能给予鼓舞

2017-11-27|来源: 希望之声|标签:笔会 香港颁奖 刘慧卿 戴耀庭 李金芳 

独立中文笔会今年的颁奖礼星期五(11月24日)在香港举行,4名得奖者全是中国大陆作家,其中3人因身陷囹圄或被监控,不能亲身来港领奖。来港出席颁奖礼的中国知名作家杜斌认为,奖项能给予中国异见人士及在囚作家们一个难得的声援和鼓舞。

【希望之声2017年11月25日】(本台记者梁路思采访报导)独立中文笔会今年的颁奖礼星期五(11月24日)在香港举行,4名得奖者全是中国大陆作家,其中3人因身陷囹圄或被监控,不能亲身来港领奖。来港出席颁奖礼的中国知名作家杜斌认为,奖项能给予中国异见人士及在囚作家们一个难得的声援和鼓舞。

颁奖礼在香港城市大学举行,来自澳洲、日本、台湾、中国大陆及香港的作家们聚首一堂,香港前立法会议员刘慧卿、香港大学法律副教授戴耀庭均有出席。今次笔会4个奖项的得奖者为维吾尔族经济学者伊力哈木.土赫提、异见人士朱虞夫、已故领导人赵紫阳的前秘书鲍彤及着名异见人士秦永敏前妻、大陆作家李金芳。4名得奖者中,伊力哈木及朱虞夫被中共当局分别判处无期徒刑及有期徒刑7年,不能来港出席颁奖礼。长期受到监控的鲍彤,同样不能出境,要由在港的儿子鲍朴代父领奖,并宣读父亲得奖感言。鲍彤表示,绝不会放弃追求中国的宪政民主路。

鲍朴:“我代表我的父亲鲍彤,感谢独立中文笔会,下面是他的一个书面获奖感言:我将承担责任,追求到底,一息尚存,绝不放弃;我愿意,和一切以宪政民主为目标的同道,各尽所能,同舟共济,并对反对宪政,反民权的制度,采取批评和不合作态度。”

能来港领奖的仅有李金芳,她是着名异见人士秦永敏前妻、获得林昭纪念奖。中国知名作家杜斌发表颁奖辞,他提到在中国目前的局势下,虽不能为林昭申冤昭雪,但林昭已存留在人们的心中。

中国知名作家杜斌发表颁奖辞。

杜斌:“目前看起来,谈不上为林昭政治受害者彻底平反昭雪,更不用说建立纪念碑,不过,在终将到来这一天之前,林昭已被人们以各种各样的方式做为记忆和纪念的对象,独立中文笔会就是为了纪念这位在中国历史最黑暗的时代反抗极权,为争取光明的光辉典范而设立的一个奖项。”

得奖的李金芳心情激动,她告诉在场的本台记者称,很荣幸得奖,认为奖项对她是一个鞭策。她又说,来香港最大的感受就是不用翻墙。

林昭纪念奖得奖者李金芳:“我也感到很荣幸得到这个奖项,对我来说也是一个鼓励和鞭策,其实也很激动。(是第一次来香港吗?)来了很多次。(感觉到两地有什么气氛差异?)最大的感受就是我终于不用翻墙了,我终于可以自由浏览网站。”

杜斌最后接受本台采访时表示,4名得奖者实至名归,他非常高兴。这次颁奖礼在香港举行,得奖者全是中国作家,他认为消息传到中国大陆,能给予关心大陆民主的人及在囚作家们一个鼓舞和支持。

杜斌:“我觉得这些得奖者、这些消息一旦传到国内以后,会让关心大陆民运的人,或亲民主的人知道这个消息后,会感到很欣慰,因为,他们已经入狱那么久了,还有人惦记着他们,这是一个非常好的消息,也鼓舞了这些生活在大陆的异见人士和民主人士。”

出席今次会议的还有大阪教育大学山田正行教授、柏林文学节的主席UlrichSchreiber、台湾女作家李昂、日本华裔女作家刘燕子、香港学者魏时煜。中国大陆作家有12名,包括中国大陆异见人士何德普等。按照惯例,颁奖礼一年一次,大多数在香港举行,不过,多年来,获奖的作家及笔会成员因被中共监禁或限制,很多都不能顺利来港。

责任编辑:李涛

摄影:梁路思

(转载请注明希望之声)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国