【粤剧查笃撑】《王宝钏》之"别窑""回窑"

2018-06-14|来源: SOHCRADIO/希望之声

听众朋友,在今天的节目里,我为大家带来的是由罗剑郎与芳艳芬主演的《王宝钏》的〈平贵别窑〉和〈平贵回窑〉片段。

讲起王宝钏与薛平贵,相信大家不会感到陌生, 剧情讲述的是丞相王允的女儿王宝钏与穷书生薛平贵一见钟情,在王宝钏抛绣球招亲时,出身寒微的薛平贵拾得绣球,但丞相却嫌贫爱富,将他打发离去。宝钏不满父亲赖婚, 为嫁寒士而不惜与父亲脱离父女关系。王宝钏之父以权谋私,逼薛平贵远征,被困西凉十八载 。夫妻一别十八载,宝钏由始至终独守寒窑,即使平贵音讯全无,亦决不改嫁,忠贞之志,让人感佩。平贵为奸人所害留落西凉,幸得当地公主所救并招为驸马,及后更成为西凉王。最后,平贵回家与宝钏重聚,将她册封为皇后。
接下来请欣赏由罗剑郎与芳艳芬1959年版的《王宝钏》之《平贵别窑》片段......

讲述王宝钏与薛平贵分离的〈平贵别窑〉 是全剧欣赏的重点,旧日戏班广告甚至会有‘只看别窑一场已值回票价’的讲法。

这出59年版的《王宝钏》罗剑郎饰演薛平贵,他的声线雄浑响亮, 拉腔别具一格! 在这出戏中更唱做得豪气迫人, 感情丰富, 演技可嘉; 真的演活了薜平贵! 而芳艳芬饰演的王宝钏, 柔情似水, 歌声清婉悠扬,绕梁三日;罗剑郎和芳艳芬一刚一柔,配合得天衣无缝! 真令人赞叹叫绝!

刚才讲了,在《王宝钏》剧中,〈平贵别窑〉注重展现的是演员的做功。相对于〈平贵别窑〉而言,〈平贵回窑〉这段就尤其讲究唱功,演员要以唱词曲白表达剧中人久经磨难劫尽沧桑以后,团聚时悲喜交杂的复杂情感。接下来请听〈平贵回窑〉的片段……

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国