【粤剧查笃撑】唐涤生作品欣赏-《梁祝恨史》

2018-11-05|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【粤剧查笃撑】 唐涤生 任剑辉 芳艳芬 梁祝恨史 

梁山伯与祝英台的故事是中国四大民间传说之一,是一个由口头传承的传说故事,讲述的是梁山伯与祝英台悲剧性的爱情故事......

......今日请大家欣赏1958年版本的、由唐涤生编剧,任剑辉同芳艳芬主演的粤剧《梁祝恨史》中的小曲选,依序分别是:走马, 荡舟, 乙反恋檀, 老鼠尾, 四季歌, 平湖秋月, 雨打芭蕉, 夜深沉, 红豆相思, 饿马摇铃, 断肠红, 禅院钟声。

在节目的最后,李丰还请听众朋友一齐欣赏90年代重新编曲录制、芳艳芬所唱出的《梁祝恨史》的主题曲《愿为蝴蝶绕孤坟》。

+++++++++++++++

唐涤生是香港最为人熟悉的粤剧编剧家,他的作品搬演数十年不衰,培育了一代又一代的粤剧演员和观众。

唐涤生原名唐康年,广东中山人,1917年6月18日在黑龙江出生。于中山‘翠亨纪念中学’毕业后,随父旅居上海,1937年夏天,日军轰炸上海,父母亦不幸先后辞世,唐涤生被逼辍学,南下广州。翌年,流徙香港, 加入名伶薛觉先 的‘觉先声剧团’负责抄曲,后转为编剧。 1938年,唐涤生写成第一部粤剧作品《江城解语花》,由‘小生王’白驹荣(名伶白雪仙之父)主演,从此展开其编剧生涯。

唐涤生在1938至1959约二十年的创作生涯中,写下了超过440个粤剧作品(包括原创、改编、参订等等),数量十分惊人。可惜大部分已经散佚不存,或者已经没有公演,因此现在年轻的观众难以全面地认识唐氏作品。目前在戏台上能够看到的唐氏遗作,绝大部分均为‘仙凤鸣’时期的作品,早期的作品很少上演。文字本更不必说。

‘唐剧’自面世以来,经历了半个世纪仍然历演不衰、回响不绝。当中《帝女花》、《紫钗记》、《蝶影红梨记》、《再世红梅记》不少名句、名曲触动无数心灵,既为香港粤剧创造了‘唐涤生现象’,也把‘唐剧’打造成令港人足以自豪的文化品牌。

1959年9月14日晚上,‘仙凤鸣剧团’于利舞台首演新剧《再世红梅记》,唐涤生亦在座观看。演到第四场‘脱阱救裴’,不幸脑溢血遽发,晕倒席上,送往法国医院抢救,延至翌日凌晨不治逝世,年仅四十二岁。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国