【粤剧查笃撑】白驹荣:二堂放子(下)

2019-01-04|来源: SOHCRADIO/希望之声

《二堂放子》讲的是书生刘彦昌与华山圣母结合,生佐儿子名叫沉香,后来圣母被天帝惩罚压在华山底下。刘彦昌续娶后妻,并且生下另一儿子秋儿。

一日,两个小兄弟同当朝权贵的仔嬉闹,失手打死了权贵的仔,这个权贵要刘彦昌送一个儿子过府偿命。时限已到,兄弟二人争着要去,但在刘彦昌与后妻之间却进行着激烈的思想斗争。圣母的恩情使刘不忍让沉香前去殉葬,但后妻又怎舍得让自己的亲生娇儿受此苦难呢?刘费尽唇舌,后妻总是不愿松口。

没办法,刘彦昌只有长叹一声:“未知是否秋儿所为,抑或祸起沉香,谁叫你有娘生无娘养!”这样一句断肠词是用“长句滚花”的曲牌唱的......

在节目的最后,我们一齐欣赏白驹荣先生晚年与谭佩仪对唱的《羊城八景——白云松涛》......

(网络图片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国