【粤剧查笃撑】马师曾之“乞儿腔”

2019-02-10|来源: SOHCRADIO/希望之声

喜欢粤剧的朋友,一提到马师曾,自然会想到他独创的“乞儿腔”。那种半唱半念,顿挫分明,有时还揉入方言俗语,活泼滑稽的“乞儿腔”, 亦就是脍炙人口的马腔了。

那点解叫“乞儿腔”呢?原因是1924年马师曾在《苦凤莺怜》一剧中饰演乞丐余侠魂时,首次使用这种唱腔而得名的。”我姓余,我个老豆佢又系姓余,侠魂就系我个个名字。” 这段长达500多字的“有序中板,马师曾唱的跌宕有致,挥洒自如,展现了乞丐余侠魂正直善良,好打不平,仗义助人的性格。每次演出唱到《庙遇》这一场,这段唱腔常常令观众为之雀跃。《苦凤莺怜》这套剧,马师曾从24岁演到62岁,不愧为经得起时间考验的经典剧目。

那么马师曾这个“乞儿腔”又是怎么创作得来的呢?这里面其实是有段故事的。话说在排演《苦凤莺怜》之前,马师曾苦思冥想要创作适合余侠魂个性的唱腔,想来想去仍然不得要领。有一天,他听到街上卖柠檬的小贩的叫卖声,觉得很有味道,他于是有意识地研究卖柠檬小贩的叫卖声。他就想了,小贩为了吸引顾客,叫卖的语言通俗易懂,朗朗上口,而且声音长短高低富有变化,很吸引坊间的男女老少,由此,马师曾立刻就感悟到自己的唱腔也豆应该走大众化的路子,注重通俗性和幽默感,这样会更容易被观众接受。

马师曾天生嗓音欠缺圆润,带有沙音,知道要扬长避短,才能够出奇制胜,于是就采用半念半唱的形式,行腔以夸张的“伢伢”音过渡,拖腔的时候用舌根颤动发音,为此,马师曾经常对镜练唱,直到舌尖麻痹。正所谓“功夫不负有心人”,他终于创造出节奏短促明快,吐字清楚,别具一格的“乞儿腔”。

《苦凤莺怜》这一出剧, 说的是冯彩凤被奸夫淫妇诬害,得妓女崔莺娘同情,而她遭受诬害的真相被一个乞儿知道,并替她在公堂作证,让她沉冤得雪。而马师曾在剧中饰演的就是正直善良的乞丐余侠魂了。

马师曾是广东顺德人, 小时候读四书五经,年轻时曾卖过膏药,十八岁左右才学戏,不只能演诙谐、反串角色,更以独特的唱腔「乞儿腔」闻名,而演出《关汉卿》及《搜书院》时又能表演文雅唱腔,显现其善於塑造人物的技艺。马师曾被誉为近代粤剧艺坛上最有成就、声望最高的艺术家。接下来,我们一起欣赏一段马师曾和红线女早年演出的《审死官》片段。故事讲的是马师曾饰演的清代宋世杰专门为平民百姓打官司,凭一副好口才、一支铁笔,驳倒权威,向官府势力挑战。马师曾面懵心精,一副烂挞挞的模样;而红线女则是风骚,精明善妒。两人联手为涉嫌毒杀亲夫的杨秀珍脱罪,暴露官场的腐败无能,可谓大快人心。剧中的对白常有妙语连珠,更有插曲多首,鬼马谐趣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国