【中华文化】为什么称松、竹、梅为“岁寒三友”?

2019-02-24|来源: 大纪元|标签:中华文化 松、竹、梅 “岁寒三友” 

不管是古代或现代的瓷制器物,我们最常见的纹饰(即花纹图案)就是松、竹、梅合成的岁寒三友图。在历史悠久的中国传统文化中,描绘或吟咏松、竹、梅的诗画,也是多的不胜枚举。但为什么要把松、竹、梅称为“岁寒三友”呢?

《论语》中记载了孔子说的一句名言︰“岁寒,然后知松柏之后凋也。”就是说在恶劣环境下,才能看出一个人的节操;就像松柏般,在寒冬中依然屹立不摇。所以四季常青且坚毅耐寒的苍松绿柏,由此奠定了在文人墨客心目中的地位,苍松则被列为岁寒三友之首。故一个真诚的君子,他的品德就当正直如松。

提到竹,在唐朝白居易《池上竹下作》诗曰︰“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师。”诗中隐喻竹茎中空表示人要谦虚,竹节分明则表示人要有节操。而常年不凋,坚贞挺拔的竹子,常被文人们喻为象征君子的品格高风亮节。故君子当守节如竹。

另外,古人称颂梅有四德︰“初生为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞。”自古以来,梅花的不畏寒冬,傲然卓立的高贵品格,深受文人雅士喜爱,故称君子当坚贞如梅。有一句诗: “不是一番寒澈骨,怎得挴花扑鼻香?”传神的描绘出梅花独有的风姿韵味。人们把“梅、兰、竹、菊”尊为四君子,而梅花排第一;还将“松、竹、梅”并称为岁寒三友,梅花则是唯一并列的花类植物。所以,梅花在中国文学史上的地位可说备受推崇。

坚忍不拔的苍松、直节中空的翠竹、傲雪凌霜的寒梅,三者都有终年不凋、刚毅、坚韧的高洁风格,因此被世人美称为“岁寒三友”,亦是人格高尚的象征。除此之外,“岁寒三友”的由来还有一个有趣的传说,是和北宋大文学家苏轼有关。

据传北宋神宗时,苏轼仕途不如意,被贬至黄州(今湖北省黄冈县)。苏轼自己开垦了一大片荒地,这块荒地,被当地人唤为“东坡”,所以苏轼便自称别号为“东坡居士”。苏轼栽种稻、麦、桑等农作物,又在田边筑起一栋小屋,取名为“雪堂”。他在雪堂的四面墙上画满雪花,还在院子里遍植松、柏、竹、梅等花木。

有一天,黄州知州徐君猷特地到雪堂来探望苏轼。他一见雪堂周遭荒凉寂寥,就打趣的问他日常起居,满眼所见都是白雪,又人迹罕至,不会太冷清、寂寞吗?没想到,苏东坡指着院内枝叶扶疏的花木,开朗地大笑说︰“风泉两部乐,松竹三益友。”意思是说,风声沥沥,泉水淙淙就是两部最优美的乐章,而四季常青的松树、枝干挺拔的绿竹、冷艳报春的冬梅就是严冬相伴的三位好友。徐君猷见苏轼虽身处逆境,犹能以“松、竹、梅”自勉,还保有正直坦荡的高尚品德。从此之后,便对他更加的敬重和照顾了。

于是,后人便把松、竹、梅合称为“岁寒三友”,取其坚贞高洁的品格节操,并将其视为生命力旺盛、源源不绝的吉祥象征。

图片:宋 赵孟坚 〈岁寒三友图〉。(公有领域)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国