【中华文化】为什么把睡觉称为“梦周公”?

2019-03-04|来源: 大纪元|标签:中华文化 梦周公 橘井流香 

我们有时会对冗长的会议或无趣的演说开玩笑地说︰“台上虽然讲得卖力,但总有人在台下梦周公。”其实,不管是睡觉、作梦或打瞌睡,俗话都可以说是“梦周公”或“去见周公”。但是为什么不是梦孔子、梦老子、梦…等等,就是非要梦周公呢?

周公,姓姬名旦,是周文王的儿子,武王的弟弟,成王的叔父。周公曾辅助武王灭商,封于鲁。周武王驾崩后,周公辅佐成王治国,他东征平定了管蔡之乱,又一举消灭参与叛乱的五十余小国,从此奠基东南。后来,周公制礼作乐,创立了不少典章制度,因而国家安定,对周王朝的建立及巩固有很大的贡献。

周公的许多事迹,都能作为后人的榜样,所以孔子对他是推崇备至。孔子认为周公是儒家精神的典范,周初的仁政也是孔子的最高政治理想,因此孔子终身倡导周公的礼乐制度。而孔子对周公的尊崇与敬重,让他“日有所思,夜有所梦”,经常梦到周公。后来人们就以“梦周公”来表示对先贤的缅怀之意,而现在大多用于形容作梦、睡觉等。

========================

为什么药房的匾额上书“橘井流香”

现在常听人讲,如有药房乐善好施,便称其为“橘井”或“橘泉”。有时,人们送给药房的匾额,上书:“橘井流香”或“橘泉流香”。为何如此呢﹖

据说在汉朝,文帝的时候,有一位得道成仙的人叫苏聃,人又称其为“苏仙”。当时,他住在离县城一百多里的地方。

一天,苏聃的母亲说想吃鱼,可是家里没鱼。孝顺母亲的苏聃说:“娘,我去买。”刚说去买鱼,一瞬间,就买回来了。

回到家,母亲问他:“你是怎么回事?才出去,就回来了﹖”

苏聃回答说:“对,买回来了。”

母亲不信,继续追问苏聃。苏聃说﹕“您若不信,我有证明。我在县城里面见到舅父,他说明天就会动身回来。(因为一百多里路)大概要两天以后才能回到家。”

果然,两天后,舅父回来,和他母亲说:“我在县城里面看见了苏聃,他在那儿买鱼。”母亲才相信了此事。

一日,突然听闻天上音乐,一队卫士来到苏家。

苏聃和母亲说:“母亲大人,我就要成仙了。很抱歉,孩儿今后不能继续供养您、服侍您了。”

母亲问:“那么,我如何活啊?”

此时,苏聃拿出两个盘子给母亲,一大一小,对母亲说:“您若要吃时,就敲一敲小盘子。若您需要钱和穿衣时,就敲一敲大盘子。所有的东西都会出现在您的身边。”

话毕,又对母亲说:“明年此地会有瘟疫,若有人找您治病,您就从我们家的井里,取出一升的水加一片我们家中的橘树叶,给病人喝下,就会好的。”

果然,苏聃走后的第二年,求水、求叶子的人不计其数,甚至不远千里而来。饮用了那橘叶水的,都平安痊愈。

中国古文化是一个修炼的文化,历代都有人修炼并得道成仙。因此,历史中,神奇的故事也非常多。看似传奇,但对修炼者来讲,却再正常不过了。很多人都有神通,只是人们迷于现实的物质利益当中,很多功能被埋没。

高层次的东西,只有放弃现实的利益,才能得到。所以,历史上,很多有大功能的人如济公,反而看起来穷困潦倒,但其神通和他济世的故事却广为流传。

图片:周公像,出《历代君臣图鉴》(清代拓本),哈佛燕京图书馆藏。(公有领域)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国