【中华文化】为什么说买“东西”?

2019-03-14|来源: 大纪元|标签:中华文化 为什么说去买点东西 不说买南北 斟酌 

现代人嘴上经常说的一句话:买“东西”去。而买“东西”一词又出自何处呢?

南宋理学家朱熹,在未出仕前,家乡有位叫盛温和的好友,此人亦是博学多才的人,一天两人相遇于巷子内,盛温和手中拿着一个竹篮子,朱熹问他:“你去那里?”

盛温和回答说:“我要去买点东西。”

朱熹是以穷理致知研究学问的人,他听盛温和的话,很好奇,随即问道:“你说买东西,为什么不说买南北呢?”

盛温和反问朱熹:“你知什么是五行吗?”

朱熹答:“我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?”

盛温和说:“不错,你知道了就好办,现在我说给你听听,东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。我的篮子是竹做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不说买南北呀。”

朱熹听后唉了一声说:“原来是这样!”

原来“买东西”这个名词还有这样一个典故,古人的智慧真是蕴藏在我们的生活中 。

===========

为什么反复考虑后决定取舍称“斟酌”?

斟,本意为用勺子舀取,如斟酒、斟茶。而酌是古代盛酒的器具,可见,斟、酌都有倒酒之意,“斟酌”也用来借指饮酒。

斟、酌二字虽然都是倒酒,但还是有区别,倒酒不满曰“斟”,倒酒太多曰“酌”。杯里的酒太满与不足都不适宜,最好是不多不少最适中。故“斟”酒不满就要增加一点,而“酌”酒溢出就要减少一点,因此要反复增减才能把酒倒得刚好,这就是“斟酌”的原意。

据载,周厉王残暴无道,人民都咒骂他。邵穆公对厉王说︰“人民已经无法忍受暴虐的政令了!”厉王听了大怒,就找一个卫国巫者,派他暗中监视敢指责自己的人,一经巫者密告,立即处死。

于是,人民都不敢随便说话,在路上相遇,也只敢以眼神相互传达内心的愤恨。周厉王非常得意的告诉邵穆公说︰“我能制止毁谤了,人民都不敢说话了。”
邵穆公劝厉王︰“你这种做法只是堵住人民的嘴,防堵百姓的口,比防堵河流所造成的后果更严重。河道因堵塞而造成溃决,就会伤害很多人,因此堵住人民的口,后果也是一样。所以,治水只能用疏通来排除壅塞,治民应该善用引导来让人民说话。”

邵穆公接着说︰“因此君王处理政事,要让三公九卿以至各级官员进献讽喻诗,(讽喻诗是反映国事民生,体现出对社会、对政治、对人民的强烈正义感和责任感。)乐官进献民间乐曲,史官进献有借鉴意义的史书,少师诵读规劝箴针言,无眼睛的乐工吟咏诗篇,有眼睛的乐工诵读讽谏之言。”

邵穆公说︰“百官纷纷进谏,平民将自己的意见转达给君王,身边的近臣尽规劝之责,君王的亲戚都能补其过失,察其是非,乐师和史官以歌曲、史书加以劝导,年长者再进一步整理修正,然后由君王加以斟酌考虑后决定取舍,再付之实行。如此一来,国家政事得以实施而不违背理法。”

后来,文中邵穆公所说的“斟酌”一语,就被人们用来泛指凡事经反复考虑后再决定取舍。


图片:新春农村市集有很多商人来摆摊。图为清 丁观鹏《太平春市图》局部。(公有领域)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国