【节气与养生】春分天地人和合 一刻值千金

2019-03-19|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:节气 春分 

今年的春分落在3月21日这一天。春分虽然不是一年之首、又不是春天的起点,虽然立春是春天的起点,然而,春分标示着一年节气的起点,在这天太阳从正东方升起。这一天,太阳位于黄经的零度点,同时会直射在赤道上,白天和夜晚一样长,寒暑均衡,天地和合,正是化育万物最好的时机,所以中国古来有春分一刻值千金的俗语。

春分节气的三候为:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”是说春分日后,燕子从南方飞来了,下雨时天空打雷、并发出闪电。而春分的花信风为:一候海棠,二候梨花,三候木兰。

春分时,燕子来报到,正是鸟语花香好时节。相传黄帝时代的少皞氏以四种神鸟掌管:玄鸟掌管(春分、秋分),伯劳飞燕负责(夏至、冬至),青鸟开启(立春、立夏),丹鸟处理(立秋、立冬)。玄鸟就是燕子,春分来,秋分去。

春分节气,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,一派春意融融的景象。而古代帝王在春分这一天会祭祀。

在周代,春分就有祭日仪式。有记载,春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,这一传统延续数千年。祭日的坛被称为“日坛”,现在北京的“日坛”建于明嘉靖九年(公元1530年)。明、清两代皇帝于春分之日在此坛祭祀大明神(太阳)。每逢甲、丙、戊、庚、壬年份,皇帝亲自祭祀,其余的年岁由官员代祭。

祭日虽然比不上祭天与祭地的典礼盛大,但其仪式也颇为隆重。如今的日坛已经失去了祭日敬神的作用,成了民众休闲娱乐的公园。

“春分有雨家家忙,先种麦子后插秧。”春分这一天如果下雨,就表示秋季会丰收。我们可以看到一片片刚插秧的绿油油稻田,农夫们忙着除草、施肥,所以,俗谚说“春分麦起身,一刻值千金”,表现春分是机不可失的生长季节。

春分落在一年中二十四节气的零度点,而蛋象征“诞生”、“新生”。与其它节气一样,春分也有当令的民俗。

“春分竖蛋(立蛋)”游戏这个中国风俗,传说已经传承四千年了。“春分到,蛋儿俏”!一年中有些时日特别容易把蛋竖起来,春分日是其中之一,其玩法简单有趣:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,把它慢慢在桌子上竖起来。

春分日天地间阴阳相半,阴阳之气达到最调和境界,表现在竖蛋上也令人刮目。不妨一试身手,找个光滑的地面把蛋立起来。自己亲身去体会一下,春分日玩竖蛋是否不同于别的日子?

由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡。

春分之时,人的旧病可能会显形,表现在睡眠质量、心理健康、更年期症状、循环系统以及眼睛、血液和心脏等方面。出现这种情况的原因在于,当阳气在体内运转并压过阴气时,冬季积食和缺少运动造成的阻滞就表现出来了。当运行的能量冲击到很弱或有病的地方,人们就会感到不适。

建议用早春的时蔬和豆类来为身体排毒,春分时令的食物为:菠菜,螺旋藻,韭菜,香葱,深绿色蔬菜,黑豆,青豆,黑芝麻,豆制品。春季要记得到郊外走,可以帮助身体苏醒,并吸收大自然中的阳气。此时人会感到通身畅快,心情美好,忘却世间执着的麻烦事。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国