【中华文化】为什么诸事皆宜的好日子称为“黄道吉日”?

2019-03-20|来源: 大纪元|标签:中华文化 黄道吉日 糟糠之妻 

从古至今,凡是遇到婚嫁、祭祀、殡葬、开张、动土、修房建屋等等,人们总喜欢挑个好日子,祈求趋吉避凶,顺利完成,也就是选个“黄道吉日”来办理。

那么,为什么诸事皆宜的好日子称为“黄道吉日”呢?

黄道是天文学名词,指地球围绕太阳公转,从地球上观察太阳和地球在相对位置移动所形成的轨道。太阳在中道运行,月亮的运行有九条轨道。中道就是黄道,又叫作光道。

古代传统历法中有以干、支记日。另外,有些术数家会再以十二地支,相应的配上十二个不同名称的值日天神,并制定黄黑道日,黄道主吉,黑道主凶。十二日当中,十二个天神各按顺序轮值一次,周而复始,循环不已。

十二天神所主不同,分掌吉凶。当遇到青龙(子)、明堂(丑)、金匮(辰)、天德(巳)、玉堂(未)、司命(戌)六神值日时,是吉祥的日子,诸事皆宜,不避凶忌,就是人们常说的“黄道吉日”、“黄道日”。

青龙是神传吉祥兽,为祥瑞的象征;明堂是古代天子举行大典之地,是权力的象征;金匮为金质之柜,通常秘藏重要文物、文献,是珍奇名贵的象征;天德则是象征上天化育的恩泽;玉堂是宫殿所在、神仙居所,司命则为星名、神名,都是吉祥的象征。

反之,若是天刑(寅)、朱雀(卯)、白虎(午)、天牢(申)、玄武(酉)、勾陈(亥)六神值日,则为凶日,诸事不利,不宜举行任何重大活动,称为“黑道凶日”、“黑道日”。古代阴阳学家也把黑道视为凶神,是不吉利的象征。

古人做事喜欢讲究天时、地利、人和,三者皆备,才能成其大事。选对了“黄道吉日”,那么就能占有“天时”最有利的时机。

================

为什么古人把妻子称为“糟糠之妻”?

我们经常听到糟糠之妻不下堂的说法,那么,为什么古人把妻子称为“糟糠之妻”呢?

糟,是酿酒过滤下来的渣滓,如酒糟,又指酒滓。而稻、麦、谷子等子实剥落的外皮,如米糠、麦糠,就是榖皮。

所以酒滓、谷皮都是粗劣的东西,在古代是穷人用来充饥的食物。糟糠原是用来比喻粗劣的食物。

“糟糠之妻”之所以被用来做为妻子的别称,是出自《后汉书》:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”说的是东汉光武帝与他的大臣宋弘的故事。

宋弘,东汉初年京兆长安人。光武帝刘秀即位,征拜为太中大夫,后升为大司空。他先后为朝廷举荐冯翊、桓梁等贤士三十多人,有的官至相或公卿。宋弘为官清廉,直谏敢言,受到光武帝的器重,后封为宣平侯。

当时,光武帝的姐姐湖阳公主的丈夫死了。有一次,光武帝与湖阳公主一起在讨论朝中大臣,光武帝也趁机窥探姐姐的意愿。公主说︰“宋弘仪表庄重,品德与才识俱佳,满朝大臣无人可比。”刚好正合光武帝心意。

后来,光武帝就召见宋弘,并让湖阳公主坐在屏风后面。光武帝对宋弘说︰“俗语说,人尊贵了就会换朋友,富有了就会换妻子,这是人之常情吧?”宋弘说︰“臣听说,在贫困患难时结交的朋友不可忘记,与自己共患难的妻子不能抛弃。”于是,光武帝对湖阳公主说︰“事情办不成了。”

因为糟糠是穷人用来充饥的粗食,故“糟糠之妻”就被人们用来比喻贫贱时共患难的妻子,又可称为糟糠、糟糠妻,也是妻子的别称之一。


图片: 中国文化,博大精深。(大纪元)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国