【中华文化】为什么用“杏林”来代称医学界?

2019-03-26|来源: 大纪元|标签:中华文化 杏林 卿卿 

无论是中医或西医,“杏林”一词在医学界都是常见的辞汇。许多医家也以杏林中人自居,有的名医家中都挂有杏林春暖、杏林高手等匾额,这是称颂医生医术精湛、医德高尚。

那么,为什么用“杏林”来代称医学界呢?

根据《太平广记》上记载,“杏林”一词的来源,是出自三国时代名医董奉的故事。

董奉是东汉末至三国时的东吴名医,医道高明,有妙手回春之术,并以高尚的医德修养闻名于世。董奉与华陀、张仲景同负盛名,被誉为“建安三神医”。

董奉后来到豫章庐山隐居。他住在山里不种田,每天为人治病,分文不取。重病的人被他治好,董奉就让患者种植五棵杏树,治好病况轻的,就种植一棵。这样经过了几年,已经有十万多棵,成了一片茂盛的杏树林。他让山中的鸟兽都在杏林中嬉戏,树下杂草不生,就像是故意把草锄光一样。

当杏子成熟后,董奉用草在杏林里盖了一间仓房,还告诉人们︰“想买杏子的人,不用告诉董奉,只要把一罐谷粮放进仓房,就可以自己取走一罐杏子。”曾经有人放进仓房的粮食少,却拿走很多杏子,这时杏林里突然有一群老虎吼叫着追出来,那人非常害怕,急忙提着杏子逃跑,却在路旁翻倒了。回家一量杏子,剩下的杏子正好和送去的谷粮一样多。

如果有人来偷杏子,老虎会一直追到偷杏人的家里把他咬死。死者的家人知道是是因为偷了杏子,就把杏子送还给董奉,并磕头认错,董奉会让死者再复活。

董奉每年卖杏得来的谷粮,全都用来救济贫穷人家,及提供给旅行在外缺少路费的人,一年能发出去两万多斛谷粮。董奉在人间三百多年才仙去,他的容貌仍然像三十岁的人。

董奉有精湛的医术却不重名利,为人乐善好施,他崇高的医德被人们敬仰、传颂,成为千古佳话。因此,“杏林”也就成为医学界的代称了。

=================

为什么夫妻爱称为“卿卿”?

在形容男女之间关系很亲密时,人们常常会用“卿卿我我”,而往往有时也会把“卿卿”作为夫妻之间亲昵的称呼。那为什么夫妻之间的爱称用“卿卿”呢?

在魏晋南北朝之前“卿”有下面几个主要的用法:

一、官位、爵位,如︰“上卿”、“卿大夫”、“三公九卿”。汉代以前设有六卿,而在汉代设有九卿,北魏在正卿以下还有少卿。

二、古代君对臣的称谓,如︰“众卿”、“卿家”。

三、长辈称呼晚辈。

四、丈夫对妻子的称谓。

所以在南北朝之前,“卿”的用法较为谨慎,大多是上位者对下位者的称呼,而且带有亲切之意,就像皇帝称臣子为“爱卿”。因此,“卿”的称呼是含有爱而不是敬,所以下位者对上位者、晚辈对长辈、妻子对丈夫就不能随便使用了。

魏晋南北朝以后,一些文人名士渐渐不拘礼数,也不受限于尊卑高下之分,夫妻之间的关系也慢慢开始发生了变化,由亲密的情感表达取代了严苛的礼法规范。

西晋王戎是“竹林七贤”之一,他和妻子的感情非常好。妻子常称他为“卿”,王戎限于当时的夫贵妻贱,便劝妻子说︰ “妇人称自己丈夫为卿,按礼法来看是不恭敬的行为,以后就不要是再这样叫了。”王妻回答他说︰ “我亲近你,喜欢你,所以才称你为卿。我不称你为卿,还有谁可以称你为卿呢?”最后王戎只好任由妻子称呼自己为“卿”了。而成语“卿卿我我”亦出于这则典故。

于是,后人便把“卿卿” 重叠在一起叫,做为夫妻男女间的爱称,并在社会上流行使用了。


转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国