【节气与养生】清明为何从“节气”变“节日”

2019-04-04|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【节气与养生】清明为何从“节气”变“节日” 

今天是清明。清明既是中国传统二十四节气之一,又是华人扫墓祭祖的重要日子。在这一天,人们祭拜先人,慎终追远。

清明时节天气和暖,春光明媚,万物欣欣向荣,身心清澈苏醒。古人在清明节出郊上坟祭祖,同时伴随着苏活、运动身体的踏青游乐活动。

清明,是二十四节气中的第五个节气,太阳位于黄经15度。这时候万物洁净,空气清新,风景明丽,花卉草木在这样的环境中呈现出欣欣向荣的景象,所以叫做“清明”。

清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。

清明的三候为:“一候桐始华,二候田鼠化为鹌,三候虹始见。”意思是:在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是彩虹出现在雨后的天空。清明时节的花信风为:“一候桐花、二候麦花、三候柳花。”

清明即是节气也是节日。为何二十四节气中唯有“清明”一枝独秀,被当做隆重的节日呢?

民俗学家普遍认为,清明节来源于寒食节。在夏朝前五百多年黄帝时代即有“寒食节”,相传三千多年前在周代的“司炬氏”,就是负责在仲春用木铎警告民众天干物燥、小心火烛,以免发生火灾,后来为彻底防范火灾,演变为禁火一个月,这期间三餐食物都为干粮冷食,故称为“寒食节”。
另外,在民间流传着介子推的传说,认为这是寒食节的由来。故事发生在二千六百多年前的春秋时期。

晋公子重耳为了躲避父王宠妃骊姬的迫害而背井离乡,踏上流亡之路,历十九年,备受艰苦。在卫地一处杳无人烟的地方重耳绝粮,命若悬丝。随臣们找不到一星半点的食物,这时候,介子推端来一碗肉汤给公子喝下,重耳渐渐恢复了精神,性命得保。事后,重耳方知是介子推割下自己大腿上的肉煮汤救了自己。

重耳很感动,说日后定要报答。重耳入主晋国,即为春秋五霸之一──晋文公。他归国即位后,大赏群臣,却忘记了介子推。介子推认为重耳复国是天意,不愿“贪天之功以为己力”,于是背老母到山西的绵山隐居。当晋文公想起去找介子推时,介子推不肯相见。

晋文公听信大臣建议,放火烧山以逼介子推母子出来。火熄后,才发现母子相拥死在一株大柳树下。晋文公追悔莫及然而无力回天,将介子推安葬在介公岭上,并下令介子推身亡之日为寒食节,民间寒食一月,不得举火。每逢寒食节,天下禁火,吃凉食以寄哀思。

每逢寒食节,百姓都登上绵山进行祭拜,并成为风俗。后来该节日慢慢推而广之,演变成为祭祀自家祖先的活动,将寒食节改为三日。由于寒食节与清明只差一两日。所以,清明日就成为寒食节的一部分,也叫寒食清明节。

清明节的习俗有扫墓祭祖、颁赐新火、荡秋千、春游踏青、插柳戴柳、放风筝、拔河等等。

清明节扫墓祭祖。到了宋代城市中人多在清明节出城扫墓。除了在墓前举行祭拜,还祭奠后土(土地神)和祖灵。

清明节又是“踏青节”,是个春游的好时日。无论是大人、孩童、男子,连平日难得迈出门的妇女都能穿上新鞋履踏青草,探春、寻春。
清明吃什么好:大米、大多数谷物、瓜类、黄瓜、山药和鸡蛋。少吃笋、蘑菇、小麦、海鲜和水生蔬菜——这些食物都是湿性的,可能会让湿气滞留体内。

合时令的生活:一年中这个时候,人的胃口往往很好,但尽量不要吃得过饱,同时也应努力增加户外活动,以减去寒冬里增加的体重。这段时间阳光也很和煦、有益健康,所以要尽可能到室外去。

古人多样的清明节俗活动,在季春之初春光明媚中进行,不管是缅怀先人、禳灾袪病的祈福,或是踏青郊游、舒展身心的游憩,或是交际酬酢、展望未来,在身心灵各方面都展现了充实丰富的内涵。

图片:明 仇英《清明上河图》描绘出明朝中期苏州繁荣的景象(局部)。(国立故宫博物院收藏)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国