【中华文化】为什么皇帝的女婿叫“驸马”?

2019-04-19|来源: 大纪元|标签:中华文化 驸马 秋波 

提到“驸马”,许多人都知道指的是中国古代皇帝的女婿、公主的丈夫。但是,它的典故是出自何处呢?

在古代,三匹马拉一辆车,左右两边的马称为“驸”,非正驾车。而“驸马”最初只是一个官名,其全称是“驸马都尉”,是汉武帝开始设置的。其主要职责是掌管帝王随从车辆马匹的人,年俸两千石,一般由皇室、外戚及王公子弟担任,是一种近侍官。

到了三国时,魏国玄学家何晏娶了金乡公主,魏文帝授其为驸马都尉;后来晋朝杜预娶晋宣帝之女安陆公主;王济娶晋文帝之女常山公主,也都授驸马都尉。魏晋之后,皇帝的女婿照例都授予驸马都尉官职,简称“驸马”。

从此以后,驸马都尉专门授给皇帝的女婿,但皇帝的女婿实际上并不会去管副车的事,也就成了虚衔称号。所以驸马已不再是一个实际的官职,而是成为皇帝女婿的代称了。

其实,中国古代帝王的女婿除了称驸马外,又称帝婿、国婿、主婿等。而“驸马”到了清朝时又改称为“额驸”。

==================

为什么美女清澈明亮的眼睛叫“秋波”?

古时候的人们,用秋波二字来形容美女的眼睛像秋天的水波一样清澈明亮。那么,为什么古代美女清澈明亮的眼睛叫做“秋波”呢?

秋波,原有秋天的水波之意。“秋波”一词源自于一个有趣的成语典故。据载,晋朝名士谢鲲,陈郡阳夏人,是谢安的伯父。谢鲲少年时名声远播,为人豁达、不拘礼节,见识高,喜好《老子》、《易经》,能琴善歌。他担任长沙王乂的幕僚时,有人诬陷他,说他要逃跑。王乂很生气要鞭打他,谢鲲就主动解开衣服伏在地上接受处罚,毫不辩解。

王乂觉的他很有个性,就放了他。他穿好衣服,平静的离开,脸上丝毫不见喜怒之色。这就是当时最流行的名士风度,称为“放达”。

谢鲲的邻居有户高姓人家,高家有个女儿长的非常漂亮。谢鲲前去调戏她,邻女正在织布,就顺手将织布机上的梭子掷向他,不料,正好击中谢鲲的嘴巴,打落他两颗牙齿。

当时的人讥笑他︰“任达不已,幼舆折齿。”谢鲲听了毫不在意说︰“尚未影响我啸歌,折断牙齿又何妨。”之后,这个典故被引用为成语“投梭之拒”、“投梭折齿”,表示女子拒绝男子的调戏。

后来,宋朝大文学家苏东坡将“幼舆折齿”这段趣事,写入诗中︰“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”因此,秋波逐渐的被用来形容美女的眼睛清澈明亮一如秋水。

至于为什么用秋天的水波来形容呢?古人认为,春、夏季节,高山积雪融化,怒涛排壑,只觉波涛汹涌,毫无美感;冬季河面结冰,只有寒意的感觉也无美感;到了秋季,历经一整个夏季的丰沛雨水,河水不盈不枯,再经一段时日的澄清,水波明净,水面清澈,变的就更美了。因此,最适合用来形容美女的双眸。


转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国