【中华文化】江郎是谁?士林俊杰为何江郎才尽?

人家说“江郎才尽”,比喻才能使尽了,文思枯竭减退了,再也作不出像样的作品。

为什么说“江郎才尽”而不说刘郎、宋郎、秦郎……因为这个典故的来因确有其人,他是南北朝时代的江淹。

江淹在一甲子的人生中,写了不少好诗文,尤其是在朝廷登高官之前。江淹文才早显,六岁就能作诗,而且非常好学。十三岁时他父亲去世,少年江淹砍柴供养母亲,在清苦的寒门中奋发向上。

江淹在南朝宋、齐、梁三朝都任过官职,如倒吃甘蔗的人生,官职升迁越来越好。江淹名列当时之杰,号称士林也。

二十几岁时,江淹就开始在南朝宋地方官幕僚中找工作,从地方小吏做起,这是州郡长官自己能任命的助理,不是朝廷正式的官员。他曾因为受牵连被人诬陷受贿而入狱,在狱中上书陈情获释。

齐高帝萧道成执政,江淹的官运转好,受到重用,之后一路官运亨通。任御史中丞,弹劾不避权贵,振肃百僚,一振朝纲。

在南朝梁,江淹升到了高官的职位,受封醴陵侯,食邑四百户,退休时任金紫光禄大夫之位,卒时,梁武帝为他素服举哀,谥号“宪”。他的一生,建立了了寒士不怕出身低,努力奋发加上才能,逐步青云的成功模范。

但是,到了晚年,江淹的文采却反而失色了,作不出如年轻身处逆境时的好文赋来。

《南史》有一段记载写江淹“才尽”,说江淹少时以文章显名,晚节才思微退。江淹自述了两个预示的兆梦。

一次是江淹当宣城太守罢官时,在归乡路上泊宿禅灵寺。夜里梦见一人自称张景阳(西晋文学家),对江淹说:“以前我把一匹锦缎寄存在你那里,现在可以还给我吗?”江淹便从怀中拿出数尺锦缎给他。那人见一匹锦缎,竟然只剩几尺了,怒道:“一匹锦缎,你怎么能裁剪得剩这么一点儿了!”他回头见丘迟(南朝文学家)站在一旁,便对丘迟说:“剩这么几尺,也派不上用场,就送给你吧。”自此后,江淹写文章就文辞晦涩,不顺畅了。

还有一次是江淹投宿冶亭时,梦里见一男子自称郭璞,说:“我有一支笔,在您那里已经多年,现在可以还给我吗?”江淹于是从怀中摸取出一支五色笔给他。“尔后作诗绝无美句”,那人说他“才尽”,这就是“江郎才尽”的由来。江淹曾经想写“赤县经”以补《山海经》之缺,竟也写不成了。

=======================

为什么古称因冲动而生的勇气为“客气”?


在古代,“客气”一语有不同的用法。那么,为什么古代称因一时冲动而产生的勇气为“客气”呢?

客气,源自于《左传》上记载︰春秋时鲁定公八年的春天,鲁定公率领大将阳虎等人入侵齐国,攻打廪丘外城。两军激战,廪丘守将放火焚烧攻城的战车,就在鲁军战车将陷入火阵时,鲁军中有人把粗麻布短衣用水沾湿来灭火,于是就攻破廪丘外城。

此时,廪丘内城的齐国守将在无路可退的情况下,便率军从内城冲出来迎战。鲁军无法抵挡,只好撤退。阳虎在此紧急情况下,就假装没有看见鲁国的第一勇士冉猛在场,说︰“假如冉猛在这里,一定可以打败齐军。”

刚说完,冉猛果然驾着战车,朝齐军冲去,但没多久,冉猛回头却发现后面没有人跟上来,就假装从战车上跌下来。阳虎看到这一幕,忍不住说︰“都是因一时冲动而产生的勇气。”

西晋时期着名的军事家杜预对“客气”的注解认为,因一时冲动而产生的勇气,不是真勇。这就是“客气”一语在古代的原意。


图片: 江淹的一生,从寒士到士林俊杰到高公,另一方面他却失落了。图为《雍正十二月行乐图》之“九月赏菊”。(公有领域)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国