【中华文化】为什么死后报恩叫做“结草”?

2019-05-07|来源: 大纪元|标签:中华文化 结草 衔环 鸡毛文书 

“结草”的典故出自于《左传.宣公十五年》,据载,春秋时代晋国大夫魏武子有个爱妾,她没有生儿子。

魏武子生病时命令儿子魏颗说︰“我死后一定要嫁了她。”后来魏武子病危时,却说一定要这个爱妾殉葬。等到魏武子死后,魏颗就把她改嫁了,并且说︰“病重了人就昏乱,我听从他清醒时说的话。”

鲁宣公十五年初秋的七月,秦桓公再次派大军攻打晋国,并驻扎在辅氏这个地方。晋景公派遣大将军魏颗迎战,两军交战中,魏颗看到一个老人把草打结遮拦秦国大力士杜回,杜回被绊而倒下,魏颗因此俘获杜回,挽回战局,立下大功。

晚上,魏颗梦见老人说︰“我,是你所改嫁那个妇人的父亲,你采用先人病势尚未沉重、神智清明时合理的遗命,保全了我女儿的性命,我用这个方式来报答你。”后来,死后报恩就叫做“结草”。

此外,常见的成语“结草衔环”是由“结草”、“衔环”二语组合而成,来自两个不同的典故,都有报恩的意思。但是,“结草”主要是指死后报恩,“衔环”则偏重于生前报恩。故有“生当衔环,死当结草”之说。

“衔环”的典故出自于汉朝弘农华阴人杨宝,九岁时在华阴山北面,看见一只黄雀被鸱枭攻击。黄雀不敌受伤坠落树下,全身爬满蝼蚁。杨宝把黄雀带回家放在箱中照顾,用黄花喂食,一百多天后黄雀伤愈飞走了。

当天夜里,杨宝梦见一个黄衣童子向他再三拜谢,说︰“我是西王母的使者,承蒙你仁慈救治我的生命,恩德难忘。”黄衣童子说完,就拿出四只白玉环赠送给他,并说︰“希望你的子孙品德高洁,就如白玉环般,而且位登三公。”

杨宝一生不肯出仕为官,家境清寒。后来,他的子孙杨震、杨秉、杨赐、杨彪四代,果然都位极三公,高风亮节,无比显贵。

================

为什么古代的紧急信又称为“鸡毛文书”?

我们都知道战争或重大灾难发生时,讯息的传递是最重要的。现代的通讯工具五花八门,我们可以靠电脑、手机、快递、传真等来传送讯息。但是,在古代是如何快速而有效的传递紧急书信呢?其实,古代最快捷的通讯方式就是靠“鸡毛文书”来传递。

鸡毛文书,是指古代传送紧急文书,在封套上插鸡毛为记,又称为鸡毛信,源自于秦汉时代的羽檄。檄,即檄文、檄书,是指古代官方用于征召、声讨等的文书。如果战事紧急,就在檄文插上鸟羽以示紧急,必须迅速传递。

因此,必须迅速传递的紧急军事文书就称为羽檄。即表示信件的传递应如鸟疾飞般的迅速,又称为羽毛书、羽书。

那么,古代紧急军事书信,除了用鸟羽为标志,为什么还选用鸡毛呢?究其原因,应是古人对鸡有很高评价,如西汉韩婴《韩诗外传》文中赞美鸡具有“文、武、勇、仁、信”五德,也因此鸡被视为“五德之禽”。除此之外,古人一向视鸡为吉祥的象征,寓意逢凶化吉。不过,也可能是因为鸡毛的取得往往比鸟类羽毛更容易。

(网络图片)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国