【节气与养生】小满节气话养生

2019-05-20|来源: SOHCRADIO/希望之声

小满是二十四节气中的第8个,也是夏季的第2个节气。今年5月21日,太阳到达黄经60°时为小满。

在古籍书《月令七十二候集解》这样描述小满:“四月中,小满者,物至於此小得盈满。”大意是,夏熟作物籽粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实。同时,在历书中说小满:“万物长於此小得盈满,麦至此方小满而未全熟,故谓小满”。

有句农谚说:“大落大满,小落小满”,“落”是下雨的意思,小满这天的雨水越充沛,将来越是粮仓满。
中国古代将小满节气划分为三候,分别是一候苦菜秀,是说苦菜此时茂盛生长。二候靡草死,因为靡草是一种喜阴的植物。小满阳气日盛,这时靡草容易被晒干而死。

三候麦秋至,这正是秋天播种冬小麦成熟的时候。秋表示谷物成熟收获的季节。虽然时间还是初夏,但对于冬小麦来说,已经到了成熟的季节,所以,叫做麦秋至。

关於小满,古人认为,如果苦菜不开花,说明贤人潜伏不出;如果靡草不枯死,说明天下盗贼泛滥,如果气候不变热来催熟麦子,那就是阴气太凶恶。

小满时节苦菜繁盛和靡草的枯死,有荣有枯,有兴有衰。令人赞叹大自然巧妙的安排。

相传小满节气是蚕神的诞辰,所以江浙一带在小满节气期间有个祈蚕节。由於蚕难养,古代人们把蚕视作”天物”。人们在四月放蚕时节举行祈蚕节,是为了祈求”天物”的宽恕和养蚕有个好的收成。
还有蚕神的传说,蚕神在古代有多种称呼:蚕女、马头娘、缧祖、马明菩萨、蚕花娘娘、蚕丝仙姑等等,都是中国古代传说中的司蚕桑之神。

在《搜神记》中的《女化蚕》,蚕女被演绎为马头人身的蚕神,也就是人们常说的马头娘,而杭嘉湖就是杭州,嘉兴,湖州一代的老百姓都喜欢叫她“蚕花娘娘”,每年养蚕的时候,大家都会祭拜“蚕花娘娘”。

古代帝王对祭祀蚕神活动很重视,皇宫内设有先蚕坛,由皇后率领众嫔妃祭拜蚕神嫘祖、并采桑喂蚕。每当养蚕之前,须杀一头牛祭祀蚕神嫘祖,祭祀仪式十分隆重。

民间的蚕神崇拜是蚕乡风俗中最重要的活动。除祭祀嫘祖外,各地也祭拜“蚕母”、“蚕花娘娘”等蚕神。

小满时分,在关中地区有个习俗,每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿携带夫婿,到娘家去探望,问候夏收的准备情况。这一风俗叫做“看忙”(睇忙)。

而夏收後,母亲再前往女儿家探望女儿女婿,关心女儿家的夏收情况。叫“看忙罢”(睇忙完),简称“忙罢”(忙完)。

其中,小满养生有清凉补心。中医认为,夏为暑热,夏季归於五脏属心,适宜清补。而心喜凉,此时可适量吃些小麦制品,因小麦性凉,能养心益脾,除烦止渴,利小便。《内经》称小麦为心之谷,善补心气。常用於心气不足所致之心神不安。此外,在夏天人们可吃些性寒凉的食物,如绿豆、薏仁、冬瓜、青瓜、西瓜、杨桃等。

另外,小满前後也是吃苦菜的时节。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。古籍书《神农本草经》将它列为“上品”。明朝医学家李时珍在他的着作《本草纲目》中论述:(苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。

苦菜还有抗菌、解热、消炎、明目等多种功效,而小满後,气候炎热,病菌多生、炎症多发,此时食用苦菜,在不知不觉中已达到了药食同源、祛病健身的效果

小满之後,尽量少坐户外木椅。由於天热雨多,露天的木椅会因雨水及暴晒後易散发潮气。长久坐在上面,容易诱发皮肤病、痔疮、风湿和关节炎等。

人在宇宙自然中,必须根据四时气候变化来调节人的身体,让人与自然统一和谐,才能达到健康的目的。然而,小满时节充满一派田园风光的景象,古往今来归隐田园是如此地令人神往。

图片:小满时节民间也流传着很多习俗与禁忌。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国