【节气与养生】夏至祭地只 盛夏宜养心

2019-06-20|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:夏至祭地只 盛夏宜养心 

【节气与养生】夏至祭地只 盛夏宜养心

6月21日当太阳到达黄经90°进入夏至。此时太阳几乎直射北回归线,北半球白天最长、夜晚最短。古时候又把这天叫做“日北至”,意思是太阳运行到最北的一日。从这一天起,进入炎热季节,天地万物在此时生长最旺盛。

夏至是二十四节气中最早被确定的四个节气之一。公元前七世纪,先人采用土圭测日影,因夏至这天的日影最短,因此把这一天称作“夏至”。

而在传统的阴阳理论中,夏至是阳气生发到极点、开始收藏的节气。
夏至分三候:鹿角解,夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落;蜩始鸣,雄性的蝉在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏生,半夏是一种喜阴的药草,生于夏至,可见于各处沼泽地或水田中,因为夏至是到了夏季之半,所以得名“半夏”。

夏至不仅是一个节气,而且还是中国民间重要的传统节日。古时候人们称夏至为“夏节”、“夏至节”。

远古时人们就有了对土地的崇拜,认为大地养育着万物,就像慈母一样,即“父天而母地”。

所以,夏至这一日会祭地只。祭地一般包括两种:一是祭祀“大地”,规格与祭天基本相当;一是祭祀“地只”,包括社神、山神、水神、火神等所有地界的神灵,规格比祭天稍微低点。其中香火最旺的是“社神”。

“社”即土地,与百姓的生产和生活直接相连,自然各家各户都不敢懈怠。现在南方一带常见的城隍庙就是古人祭祀社神的地方。

早在周朝,就有祭祀土地的记载。周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。当时的祭祀活动,伴随着“乐舞”。到了清朝乾隆七年时规定祭地需要乐舞生480人及执事生90人,可见当时乐舞队伍之庞大。

汉武帝开始就立庙祭祀,建“后土祠”和在长安城北郊建祭地之坛。每逢夏至,帝王率领群臣到城外北郊祭地。

到了明清时代,祭地仍然被视作“国之大典”,明清两代帝王每逢夏至这天,都会到“皇地只神”的地方举行皇家祭祀活动。祭地供品也多为猪、牛、羊三牲。祭祀完毕将供品埋于地下。

祭祀是中国神传文化的重要组成部分。就是说,国家所徵的税赋,都是用于祭祀的,因为这是一个国家的大事。祭祀是敬天地、不忘先祖的重要表现。
祭祀对人来说,首先就是确信神的存在,就是对神的信仰和真诚的崇拜。也正因为人有了这些善念和善行,神才慈悲于人,人才有安定的休养生息的环境。因此,中华五千年文明都是建立在信神的基础之上的。

冬天要吃补,那么炎炎夏日要如何养生呢?中医认为“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。顺应季节来养生,能起到事半功倍的作用。盛夏时节养生重“养心”,那么“心”要如何养呢?

夏天温度升高,容易心气烦躁,会间接影响血压;而经常进出冷气房,室内室外温差大,也容易伤害心血管健康。

中医所讲的“心”,和西医的心有点不一样,西医的心就是指心脏这一器官。中医的心包括两类:一个是实质的心脏,另一个是精神上的心。在中医看来,夏季属火,又因火气通于心、火性为动,容易使人心神烦乱,出现口渴、胸闷、心悸、失眠等症状。这个时就要护心养心。
根据五脏与五色的对应,心脏对应红色,因此夏日以红色食物来养心。大家不妨多吃下面5种红色食物:

樱桃,樱桃可用于治疗虚证、大补元气、补血、滋润皮肤。

常吃些红枣,对保养心脏有益。并且,红枣也用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。

夏天多吃些赤小豆,可以缓解口渴烦躁,同时对暑天湿邪导致的水肿,尤其是下肢水肿胀满的人能起到缓解作用。

西瓜一直被奉为防暑佳品,水分十足。因为西瓜含有大量茄红素,瓤越红的西瓜,茄红素越多。茄红素是抗氧化力最强的天然物质之一,能够促进身体新陈代谢、抗老化,预防心血管疾病。

另外,多吃些番茄,因为番茄中含有高量的茄红素,可降低心血管疾病风险。

其它的红色养生食物还有:胡萝卜、红苹果、山楂、洛神花、红豆、牛羊肉等。


图片:夏至,是二十四节气之一。每年6月21日前后太阳到达黄经90°时开始。是最早被确定的一个节气。西元前7世纪,古人用土圭量日影,夏至这一天日影最短,因此把这一天称作‘夏至’。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国