【中华文化】为什么古人要用“花轿”迎亲?

2019-06-29|来源: 大纪元|标签:中华文化 花轿 迎亲 

古代男女婚配时,男方必须用花轿迎亲。在中国传统婚礼习俗中,有纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六种礼仪,而迎亲是六礼中最为隆重的礼节。那么,为什么古人要用“花轿”迎亲呢?

轿子,最早称为“舆”,是古代的交通工具,经过历代不断发展,历史悠久。据专家考证,将轿子用于迎娶,始于宋朝,后渐成风气大为流行,此时轿子就称为花轿、喜轿、彩轿。

由于,花轿的主要用途是迎接新娘到夫家举行婚礼,喜事尚红,因而花轿一般都装饰华丽,轿帷通常选用红色的绫罗绸缎,并绣有丹凤朝阳、富贵牡丹、百子图等吉祥图案,来彰显喜庆吉利,因此又俗称为大红花轿。

古人对花轿迎亲很重视、讲究,迎娶当天,一大早轿夫要把花轿抬到新郎家摆放,男方家要放鞭炮迎接,称为“亮轿”,目的是告诉大家要办喜事了。等到吉时,负责迎亲的人,在一片乐鼓声中,要拿一盏油灯在喜轿内晃几下,叫“照轿”,有驱鬼祈福之意。

照轿后,还要在轿中放一个“旺盆”,预祝新人日后生活兴旺。这些仪式都完成,花轿就可以出发到女方家迎亲,去时轿子不能空,里面要坐一个小男孩,称为“压轿”。

迎亲归来途中,若经过庙、祠、井、河、坟,男方娶亲的人就需手张红毡子遮住花轿,以示镇邪。如果是遇见出殡队伍,迎亲的人要说︰“今天吉祥,遇上宝财!”取棺材的谐音“观财”,即看到财宝,图个吉利。

古代传统习俗,只有初嫁女可以坐花轿,再嫁的寡妇最多只能坐“棉轿”。棉轿就像一把大藤椅,四周围以青布帘,座位上置一棉薄毯,两根青色竹竿穿过轿子两侧。至于纳妾,有些地方可以坐花轿,有些地方是不能坐轿。

因此,古代女性一生最多只能坐一次花轿,俗话说︰“大姑娘坐花轿——头一遭”,说的就是这个意思。所以,坐花轿对古代女性具有特殊意义,含有明媒正娶、原配夫人之意。

轿子在古代实际上就是达官显要、富贵人家的代步工具,隋代科举制度建立后,朝廷为了彰显对人才的重视,凡登科的进士、举人都要用轿子迎接。而结婚是人生一大喜事,俗称小登科,被人们认为与考取功名一样荣耀,因此一般老百姓的婚嫁,也要让新娘子坐花轿,主要是显示隆重气派,同时也有热闹喜庆之意。
=======================

为什么皇帝之妻称为“后”?

在中国古代宫廷里,皇帝拥有后宫三千佳丽,在众多妻妾中,皇帝的正妻称为“皇后”,也有些古籍上简称为“后”;而尊称皇帝的母亲为皇太后;皇帝的祖母则尊为太皇太后。可是,为什么要称皇帝之妻为“后”呢?

“后”原为君主之意。在上古时代,“后”是帝王的称号。如大禹的儿子启称为“夏后氏”,还有传说中射日的后羿。后来,古代公卿诸侯也称“后”。又称“群后”,天子则称为“元后”。

约在周朝以前,天子之妻皆称为“妃”,周朝开始则称为“后”。到了秦始皇统一六国之后,改天子为皇帝,并订定皇帝的正妻为皇后的后妃制度。

在上古氏族部落中,一般发号施令者为女性的权威,所以“后”的意思为有权威的女性长辈。 在甲骨文的卜辞中,“后”还经常被用来代指氏族中的女性首领。所以,也因而引申为帝王的正妻等涵义。

在中国古代,把后妃奉为是遵循妇德仪节的楷模,她们的一切言行举止都得符合礼教的规范,母仪天下 。所以皇后在后宫的地位就如同天子,是众妃之主。

图片:古代婚礼展演馆重现了古式传统婚礼,新郎新娘“拜堂”的厅堂场景。(台湾民俗村提供)
转自《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国