【节气与养生】小暑步入三伏天 养生心静自然凉

2019-07-06|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:小暑 三伏天 养生 

小暑是中华24节气的第11个,是夏天的第5个节气。2019年7月7日是小暑至。有讲“小暑过,一日热三分。”暑,即是炎热的意思,咁小暑就系指天气开始炎热,但还没到最热。

古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”

温风至,指小暑日后,风中都带着热浪。老鹰因地面气温太高,而飞上清凉的高空翱翔。

而蟋蟀会离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热。

“大暑小暑,上蒸下煮。”过了小暑,就要进入“三伏天”,所谓“冷在三九,热在三伏”,“三伏天”是一年中最热的时节,期间的温度多个地方高达40°以上。2019年的“三伏天”从7月12日开始至8月20日结束,历时40天。

自古以来,中国有小暑食新米,祭祀五谷大神等习俗。用新割的稻米做成的饭来供祀五谷大神和祖先,表示对大自然及祖先的感恩。

新米带有稻谷的清香,咀嚼起来微带清甜。煮熟后的新米有着新鲜的米香味。新米含水量高,蛋白质也多。

俗话说,“热在三伏”,此时正是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气。

天气热的时候适宜食汤粥,民间常用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,非常适合此时避暑度过伏天。

人们常说:“小暑黄鳝赛人参”,夏季食用温补作用的黄鳝,可以达到调节脏腑、改善不良体质的目的,到冬季就能减少或某些疾病的发生。而且黄鳝刺少肉厚,又细又嫩,以小暑前后一个月的夏鳝鱼最为滋补美味。相传古代有些大力士,之所以力大无穷,就是因为常吃鳝鱼的缘故。

日本人也素有三伏天吃烤鳝鱼片的习俗。这一习俗蕴含中医学“春夏养阳”“冬病夏治”之思想。

小暑养生之道就是养阳。外界愈来愈热,人体阳气也是极旺盛的;此时保护人体阳气,便符合“春夏养阳”之原则。
中医认为,夏属火,通心。夏季气温增高,人们容易紧张、烦躁、心火过旺,尤其是中老年人心功能稍差,在夏季容易在情绪激动或过劳的状态下,出现心肌缺血、心律失常导致心血管功能的障碍,血压升高甚至猝死。所以,夏季的养生尤其要护养心脏。

在没有空调和冰箱的古代,人们靠的是通风、少动、调节情绪等方法应对暑热。我们常说的“心静自然凉”。静可生阴,缓冲心阳之火妄动,静则神安,静才能养生心脏。

这里所说的“静”指的是舒缓、寡慾、安静三种状态。一是在天气炎热之时,心脏负担加重,此时要避免过劳,减慢生活节奏﹔二是要清心寡慾,避免“喜怒不节则伤脏”,减少非分之想,就会减少心烦。三是做安静之事,比如听音乐、绘画、钓鱼、下棋、散步等,调节精神入静,保持心情舒畅。另外,打坐也是最有效的方法,让紧张、充满压力的心情能够平静下来。

还有,中医五行学说:木、火、土、金、水,对应自然界的五季:春、夏、长夏、秋、冬,也同时对应人体五脏:肝、心、脾、肺、肾。长夏在黄历六月,五行中属土,与五脏的脾相呼应。而小暑正是长夏之际。

上古时代的医学家和道家名人岐伯说:“脾主长夏”。那么四时保健要如何遵循大自然与五行的规律呢?

脾脏的特点是喜欢燥、喜欢温、最怕水湿,而长夏是一年中湿气最重的日子,气候闷热,阴雨不断。尤其海洋性气候地区,湿气特重。

湿本来是阴寒之邪,切忌冷食,如果贪吃冰冷食物,就会导致湿上加湿、寒上添霜。久而久之,脾虚困顿,不能将日常代谢的废物及时排出体外。故长夏养生的关键在于除湿、利湿以健脾的运化。

虽天气炎热,饮食仍宜以温为主,不宜吃冰冷食物,以免腹受寒气。解暑还是茶水好,可食各种瓜果,如冬瓜、黄瓜、西瓜、苦瓜等当令食物。

图片:三伏天是出现在小暑与立秋之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。伏即为潜伏的意思。(Fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国