【资讯广场】中国博士爸爸被加拿大吊销PR 哭求法官:我也很惨啊!

2019-07-06|来源: 看中国|标签:资讯广场 移民加拿大 

不少华人加拿大拿到身份后,就脚底抹油溜回中国,偶尔回来加拿大打打卡。但移民局可不是公共景点,你喜欢来就来几天就几天,不喜欢就走。近日有报道称,加拿大移民局吊销了一名中国博士爸爸的加拿大PR(永久居民)身份,原因是他没有在加拿大住满规定天数的要求。这名中国爸爸在法庭上苦苦哀求,希望以人道主义理由说服移民局“收回成命”,为他保留住加拿大PR身份。

据加拿大中文媒体报道日前报道,这位中国爸爸拥有博士学位,国内好几套房,存款更是厚实。这样的人,照理说应该是加拿大移民局求之不得的移民最佳人选。他的永久居民身份,怎么说吊销就吊销了呢?

原来,这位中国爸爸在1999年7月获得了加拿大永久居民身份,但8月份他就“脚底抹油”,带着妻子儿子回了中国,根本没有达到在加拿大境内住满730天的要求。2000年2月,这位中国爸爸又来到加拿大,待了一年半以后,2001年8月又回到中国。这是他最后一次来到加拿大。

这位中国爸爸求情时表示,他此举也是出于无奈,因为他儿子一直无法适应加拿大的生活。

他还表示,他在加拿大呆的那一年半内,怎么也找不到工作,试图应聘一家家具店和一家回收公司,都惨遭拒绝,最终心灰意冷,只好回中国攻读博士学位。

然而法官却认为,这位爸爸根本就没有为在加拿大找工作付出过努力,“没有申请其他专业领域的证书,没有拓展自己专业领域的人脉”。

法官还说了:就算你找不到工作,加拿大有那么多相关的学校和专业可以深造,你都没有申请,直接就离开了加拿大。所以,找不到工作和在加拿大没学上都不是理由。

中国爸爸又说,2003年,他的老母亲被诊断出患有胃癌,他必须留在中国照顾时日不多的母亲,因此无法返回加拿大,直到2015年他的母亲过世。

针对这个说法,法官进行了调查,发现该男子在中国的住所,距离其母亲家有1000多公里,他母亲重病期间,负责照看的根本不是该男子,而是该男子的其他兄弟姐妹。因此,“照顾母亲”这条辩解也不成立。

至此,中国爸爸能用的理由都用完了,法官都一一驳回了。最后法官总结说:你在加拿大从未有过工作,没有任何财产、金融资产或储蓄,没有做过任何社区服务或当过义工,在加拿大没有家人,你和加拿大没有任何联系。

但反观其在国内的情况:担任顾问工作,收入不菲,妻子也是某公司的CFO(首席财务官),夫妇俩在中国有车有房,还有大量存款,享有的教育、医疗、住房等福利都很健全,兄弟姐妹等骨肉至亲也全在中国。

最后,这名中国爸爸的的上诉和申诉均被法院驳回,他辛辛苦苦拿到的PR成了一张废纸。

现在,很多中国富人们明白到当今的中国,表面经济繁华,但其实政局黑暗,他们都纷纷为自己留一条后路,而拿到外国身份就是他们的最佳选择。但是,不管是美国还是加拿大,就算你拿到了绿卡或PR并非就万事大吉了。想要保持永居身份,两国都有自己的规定。如在加拿大就必需5年内在加拿大住满2年,想要入加拿大国籍,则需要6年内住满4年。

那么从法律意义上来讲,都有哪些情况算是“住在”加拿大呢?

1、本人实际在加拿大居住;

2、陪伴有加拿大国籍的配偶在海外居住;

3、为一家加拿大公司或加拿大政府机构在海外工作。

其中后两种情况,在境外居住的时间,也被视同为在加拿大居住。如上述案例,那位中国爸爸明显不符合要求,也难怪加拿大要取消他的身份了。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国