【细说人生】如果事与愿违 上天另有更好的安排

2019-07-15|来源: 看中国|标签:偶然 相遇 安排 

无论我们见到什麽样的人,遇到什麽样的事,都绝非偶然。若无相欠,怎会相见,世间所有相遇,皆有因由。每件事一定会教给我们一些东西,告诉我们一些事情。如果事与愿违,不过是上天另有更好的安排。

跌宕起伏才是人生

李叔同去世的时候,留下四个字:悲欣交集。这是他的遗言,也是他一生的感悟。人活一世,有成有败,悲欣交集。

一帆风顺的,不见得可以得意多久,屡屡碰壁的,未必不能咸鱼翻身。时运变幻是上苍的玩笑,跌宕起伏是人生的本相。

苏轼年少中进士,春风得意。谁知道,母亲、父亲、妻子,接连去世。几年之内,连遭打击。而後,苏轼的一生更是起起伏伏,从京都到海南,从炎热到酷寒,他都经历过。

他曾在王宫夜宿,陪伴天子左右,也曾在闹市喝酒,与莽汉为伍。人生从没彼岸,总是有笑有泪,接受生活的不完美,才能真正放下自己的执着。

塞翁失马,焉知非福

古人说:失之东隅,收之桑榆。很多时候,那些无法跨越的坎,可能是为将来的某件事做铺垫。事情没有绝对的好坏,全看你的心态。

眼睛盯着伤疤,会一直疼下去。看着远方,才会拥有未来。很多官员被贬谪到海南都要准备棺木,和家人诀别。苏轼在收到诏书的时候,也心如死灰。

可他转念一想,这又是一个巨大的契机,一个传道的契机。海南未曾开化,他可以把儒家的理念带去这片蛮荒之地。贬谪之旅,就这样变成传道之路。

苏轼和苏迈在海南的草屋中抄书、教书,很多人慕名前往。海南文化渐兴,他凭一己之力,开一方文脉。苏轼去世之後,海南出了第一位进士。这片与世隔绝的大陆,终於不再荒芜。

带着宽慰和感恩去看待发生的每一件事,遇到的每一个人。事情就会变得没那麽糟糕。所有经历,皆有因由,所有事与愿违,都是上天另有安排。

安於当下,就是最好的生活

苏轼被贬黄州之後,因为没有经济来源,他托人开辟了一块地,叫东坡。然後,这个大文豪,就这样成了一个农夫。

他挖渠、插秧,一个不落,都学了个遍。夏天的太阳,把他晒得漆黑,这个往日的大学士就这样安於农夫的生活。他和同乡的人去买农具,在路上遇到了下雨。

同行的人狼狈躲雨,只有他安然自适。他说:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

他去城里喝酒,回来的时候,家童已经插了门,怎麽也敲不开门。他说:家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。他毫不生气,就这样就临江看景。

黄州没有羊肉,他就自制红烧肉,烤羊脊骨。一面吃的开心,一面夸耀手艺。

他不抱怨,不放弃,自顾自地,享受当下的美好。良好的心态,豁达的智慧,让他在屡次贬谪中获得惬意安然而富有意义。

一路前行,不负时光,不管快乐还是痛苦,只要经历了就是财富!如果事与愿违,请相信上天一定另有安排。

主持人: 锺嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国