【节气与养生】今日大暑至万物荣华 养生伏姜伏茶烧伏香

2019-07-22|来源: SOHCRADIO/希望之声

大暑,是中华24节气中的第12个,也夏季的最后一个节气。太阳黄经120度时为大暑至。2019年的大暑落在7月23日这一天。

大暑正值中伏前后,是一年中最炎热的时节。光、热、水都处于一年中的高峰期,虽然给人们带来酷热烦闷,但它把最璀璨、热烈的光芒,毫无保留地分享给大地,使得万物繁茂,生长迅猛。同时它也为人们呈现多姿多彩的伏天。民谚亦说,大暑至,万物荣,泥鳅黄鳝变成龙。

中国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行”。时序进入大暑,萤火虫卵化而出,所以古人认为腐朽之草化为萤火虫。天气日益闷热,土地也很潮湿。时常会有大的雷雨出现,而这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑民间流行的饮食习俗大致分为两种:一种是吃凉性食物以消暑,与此相反的是,有些地方的人们习惯在大暑时节吃热性食物以排汗。

大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

山东不少地区有在大暑到来这一天喝羊肉汤的习俗。羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体容易热气上升,此时喝羊肉汤,加上辣椒油、醋、蒜,必然全身大汗淋漓,带走五脏积热,同时排出体内毒素,有益健康。

大暑时节还有:晒伏姜,喝伏茶,烧伏香的养生方式。

俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。中国南方有晒伏姜的习俗。喝过伏姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。伏茶由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成,有清凉祛暑的作用。

伏香有两种,一种是祈福的香,祈求风调雨顺,百谷丰登,还有一种是治病的香,接近于中医的灸,在伏天里,用中药香熏、灸烤人体的穴位,可以治疗多种顽固的疾病。

在大暑这酷热难耐的节气,防中暑还要防阴暑,养生保健要注意以下“三防”:

大暑节气酷暑且多雨,暑湿之气容易趁虚而入,使人心气亏耗,导致中暑。所以应注意室内降温,避免较长时间在烈日下暴晒,注意劳逸结合以防中暑的发生。并备好防暑降温的饮料,如绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

在大暑期间,人们对中暑的预防较为重视,但对阴暑症状的认识却往往不足。天气炎热时人体出汗较多,毛孔处于开放状态,此时身体最容易受外邪侵袭。

阴暑常常是由于人们错误的解暑方式引起,如出汗之后冲凉、贪凉饮冷、长时间使用空调、风扇等,这时容易导致寒湿之邪气入侵、暑热散不开而出现头痛恶心、鼻塞流涕、肌肤发热而无汗、呕吐、腹泻等。

所以在解暑的同时一定要注意保护体内的阳气。平时要注意不要过于贪凉,控制好空调温度。晚上睡觉避免通宵使用风扇、空调。适当开展户外活动,但不能露宿野外。饮食要注意节制生冷。同时要避免在大汗之后立即用冷水淋浴,尤其要避免晒太阳之后马上冲凉或洗手脚、洗脸。

大暑时节高温酷暑,不仅容易使人感到身体疲劳、食欲不振,还经常会使人“心火”盛,表现为心烦意乱、无精打采、思维紊乱等不良情绪,这种现象被称为“情绪中暑”。

“情绪中暑”对人们的夏日养生和身心健康危害甚大,因为夏气通于心,暑气易伤心,所以大暑养生预防“情绪中暑”同样重要。

白居易一首题为《消夏》的唐诗:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同”。这首诗描述作者白居易在炎夏难捱之际,临风窗下。自觉少欲无求,清贫此刻仿佛成为消暑的妙方。诗人心静了,暑气自然消退,怡然自得的美妙心境难与人诉。

这就需要我们学会心平气和、恬淡安宁,以达到“心静自然凉”之效。

(Google图片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国