【中华文化】为什么古代官府又称为“衙门”

2019-07-23|来源: 大纪元|标签:中华文化 衙门 千里鹅毛 

“衙门”,是指古代官吏办理公务的地方,是古代官署的一种俗称。那么,为什么古代官府又称为“衙门”呢?

原来,古代军队驻扎镇守,主帅或主将的军营前会树立一牙旗作为军门,称为“牙门”。所谓的“牙旗”,就是天子或将军立在军营前的大旗,因为旗竿上通常用象牙做装饰,所以称为牙旗。

所以, “衙门”最早是军旅中的称谓,后来逐渐移为朝廷官署所使用。如宋朝司马光等人纂修之《类篇》上载︰“古者军行有衙,尊者所在,后人因以所治为衙。”

此外,古代的衙门为了显示出气派、威严,大门多开六扇门。所以,后来也以六扇门代指官府、衙门。关于衙门的谚语有“衙门六扇开,有理无钱莫进来”、“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”和“衙门深似海”等。

========================

为什么古代有“千里送鹅毛”的说法?

自古以来,中国被誉为礼仪之邦,非常重视礼节。因此,逢年过节或喜庆场合,人们总会礼尚往来互赠礼物,联络彼此感情。其实,收礼、送礼都是学问,但最重要的是要让收礼者感受到送礼者的诚意,故古谚云︰“千里送鹅毛,礼轻情意重。”

那么,为什么古代有“千里送鹅毛”的说法呢?

据《路史》的记载,在唐朝的时候,云南的大理国是唐朝的藩属。云南有个民间传说,当时大理国派遣特使缅伯高进献天鹅给唐朝,途中经过沔阳湖时,因为想帮天鹅洗澡,可是却让天鹅飞走,只留下一根羽毛。

特使缅伯高无奈,只好将这根羽毛献给唐天子,为求得唐天子原谅,并作了一首诗附上︰“将鹅送唐朝,山高路远遥;沔阳湖失去,倒地哭号号;上覆唐天子,可饶缅伯高;礼轻人意重,千里送鹅毛。”唐天子看完诗,也就原谅了缅伯高。所以,“千里送鹅毛”就是源自于此,也可作“千里寄鹅毛”。

另外,宋朝欧阳修的《梅圣俞寄银杏》诗︰“鹅毛赠千里,所重以其人。鸭脚虽百个,得之诚可珍。”则是“千里鹅毛”这句成语的典故来源。欧阳修是当时的文坛领袖,梅圣俞也就是当时有名的诗人梅尧臣,家住宣城,两人是至交好友,总是相互挂念着对方。

诗中的“鸭脚”是指银杏的果实,由于银杏叶形如鸭掌,故又称为鸭掌叶,并以鸭脚作为银杏的代称。宣城盛产银杏,梅圣俞亲自采摘银杏果实,不辞千里寄赠给好友欧阳修。收到银杏后,欧阳修赋诗答谢,诗中就以“鹅毛赠千里,所重以其人”蕴含银杏的珍贵,也表达了梅圣俞对他的深情厚意。

所以,“千里送鹅毛”或“千里鹅毛”都是指自千里外赠送轻微的礼物,有礼轻情意重的意思,也有用来作为赠人礼物的谦辞。


图片:九龙寨城衙门(香港法定古迹)。(Mk2010 /Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)
《大纪元网》有删节

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国