美中重启谈判 中国经济已全面唱衰

2019-07-26|来源: 希望之声|标签:美国 贸易战 谈判 经济 改革 

【希望之声粤语广播电台2019年7月26日】(本台记者宇翎综合报导)川普和习近平大阪峰会的一个月后,美中(双方的)经贸磋商牵头人于本月最后两天,在上海进行见面,美中双方先后都公布了这个消息。中共商务部7月25日表示,重启磋商是落实川习会的重要共识。而美国财政部长姆钦(StevenMnuchin)表示,在达成协议前“还得举行几次会议”。

在中方证实美中将要磋商之前,传出了两个不利的消息。24日,中国大型投行国际金融公司(CICC)表示,从贸易战开打以来,中国制造业总就业人数减少了500万,其中180~190万与贸易战相关。报告提到“如果中美贸易摩擦升级,制造业就业将面临更大的挑战”。国际货币基金组织(IMF)下调了今明两年对中国经济增长的预期,分别只有6.2%和6%。

面对面磋商的消息公布之际,唱衰中国经济的消息频传。

中金经济学家易峘和梁红在报告中指出,从去年7月以来,流失的500万个岗位,占全口径制造业就业的3.4%,占全国总就业人数的0.7%。还不仅是受贸易战影响,国内结构调整和周期性因素的影响也很大。

其中受关税影响最大的是计算机和通讯设备行业,去年11个月,净减了4.9%。橡胶塑料行业(就业)下降了3.8%,电气机械行业下降了2.8%,金属行业下降了2.6%。

中共官方数据称,6月城镇失业率保持在5.1%,高于去年同期的4.8%。但美国之音指出,这个数字并没有包括数以百万计的农民工。

根据供应商审计公司QIMA最近的调查显示,鉴于中国制造成本上升,80%的美国公司和67%的欧洲企业正在寻求减少对中国大陆产品的依赖,转向从越南或罗马尼亚等地进口廉价替代品。QIMA的调查覆盖全球150多家消费品制造商。

苹果公司正在探索将其生产线的15%至30%从中国大陆转移到东南亚国家的可行性,而惠普(HP)和戴尔科技(DellTechnologies)也正计划将其30%的产业链移出中国。总部位于台湾的富士康科技集团(Foxconn)也在权衡中国大陆以外的生产地选择。

泰国、柬埔寨、印度和越南等东南亚国家已经成为许多全球科技制造商的替代生产基地。

7月25号,大陆媒体「每日经济新闻」报导说,中国房地产已经扛不住了,法院公告网公布的数据显示,7月24号,一天之内又有3家房企倒闭。

同一天,21世纪财经报导说,不只是中小房地产企业在卖项目求生存,一些中大型房企也遭遇资金链危机,如泰禾、新城控股、华侨城等,也都在纷纷「断臂求生」。

大陆房地产观察人士李先生说,大陆已经有多家小银行倒闭,此时陆续抛出房企破产的消息,是有目的的。李先生:「抛出这个烟幕弹只是想顺理成章的为下一个银行的倒闭找到一个铺垫,为下一步的这种金融行业的崩溃打下一个伏笔。」

21世纪的报导说,从房企销售排行榜来看,市场集中度在近三年来已大幅提升,行业并购整合进入深水区,甚至发生在大型房企之间。

从行业环境来看,今年土地和资金这两个房地产市场最核心的要素,都更难以获得,中小房企「被扼住了命运的咽喉」,等待他们的,多数是破产消亡或被兼并的命运;一些以前风格激进的中大型房企,也会陷入流动性困境。

大陆经济学者何军樵认为,中共卡住私营房地产的咽喉,是为了控制房市上涨以免泡沫破裂,而同时给国有房地产企业贷款,是为了维持房价,以免房地产市场崩盘。

贸易代表莱特希泽认为,只有中共修改相关的政策法律,才可能从根本上解决美中贸易严重失衡的问题。如果达成所谓“求同存异”的协议,那等于又回到了贸易战之前的状态。或许中共短期内会有所收敛,但用不了多久,中共的老毛病还是会显现,美中贸易还是会出现失衡。

所以川普政府要求北京,必须对中国经济的结构性问题做出调整改变。川普曾表示,如果达成协议,一定是好的协议,对美国有利的协议,否则宁可没有协议。

尽管北京的盘算未必有效,但可以看出中共可能做了长期应对贸易战的准备。而且中共商务部和外交部接连高喊“斗争精神”,似乎不是偶然。

大陆经济学者何军桥认为,以美国为首的西方社会对中共的态度已经180度转弯,不管中美贸易谈判结果如何,国际形势对中共已经不再容忍,因而中共再没法达到什麽都控制的程度,也不可能通过控制来消化曾经为中共创造GDP的房地产。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国