【梁厨美食】叻沙酱青瓜炒豆腐乾 荷叶老冬瓜汤

2019-07-26|来源: 希望之声

主持人:梁师傅、芬妮

大暑_西历七月廿三日前後

大暑是夏季最後一个节气,也是一年中最热的节气.而在大小暑这两个节气里雨水多,泛,涝最多,而在南方则是酷热之时,且又是台风多雨的季节.

大暑的养生:

夏主阳,至大暑则阳气极而开始转阴,但由於天气以此时最为炎热,所以仍需防暑降温,而多处阴凉之地.在饮食选择方面,则要以清淡芳香为主,清淡易消化,芳香可刺激食慾.同时进食要定时定量,注意多饮开水,适当吃些瓜果冷饮,特别是新鲜果汁.但冷饮不宜过量,以免伤阳气.

中医有[天人相应]的养生学说,即人体的精神心理,心态情绪会随着自然和季节的变化而发生变化,气候变化会引起生理和精神情绪的变化.大暑时节高温酷热,人们易动[肝火],会产生心烦意乱,无精打釆,思维紊乱,食欲不振,急燥焦虑等异常行为,这是[情绪中暑]所引起的.现代医学生理学也认为:人的神经细胞对夏日的气温,气压,湿度和气流等气象要素的变化高度敏感,高温天气会影响人体大脑的情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和内分泌,於是产生了一系列类似中暑的症状.特别是老年体弱者,会造成心肌缺血,心律失常和血压升高,甚至会引发猝死.必须注意.*以下提供一款清暑除热,祛湿利水之汤水给大家.

荷叶老冬瓜汤

材料:荷叶一块,老冬瓜三磅半,扁豆,薏米,赤小豆,猪苓,泽泻,木棉花各12克,灯芯花五紮。

做法:

荷叶洗乾净,剪开成小块,老冬瓜连皮,洗净後切成大块,其余汤料洗乾净,稍为浸泡.

所有材料一起放进汤煲内,加入清水16碗,大火煲滚之後,转为慢火煲约两小时,加入适量盐,(或可以不加盐,改为加黄糖)此份量可以供四人食用。

大暑时,广东民间时常用此汤解暑.荷叶气味清香,解暑功效特强,对暑热造成的口淡,口渴,烦躁,尿黄,失眠等等症状十分有效,而且宜咸宜甜,清热而不伤脾,利水而不伤阴,特别适合此时饮用。

荷叶性平,味苦,功能清热解暑,除烦利尿,冬瓜性微寒,味甘淡,功能清暑利水,除烦止渴。而老冬瓜则清热作用更大。扁豆性微温,味甘,功能健脾化湿。薏米性凉,味甘,功能利水渗湿。猪苓性平,味甘,功能渗湿,清热祛水。泽泻性寒,味甘,与猪苓功能相近。赤小豆性平,味甘,酸,功能利水消肿,解毒排脓。木棉花为清热祛湿药材。上述各种材料合而为汤,互补互助,倍显清暑除热,祛湿利水之功能。

叻沙酱青瓜炒豆腐乾

材料:豆腐乾8安士,小青瓜2条,土芹2安士,红萝卜1安士,姜,蒜,乾葱各少许,叻沙酱2茶匙。

调味:鸡汤1/4杯,糖1/4茶匙,美极鲜酱油,麻油各少量,栗粉1/2茶匙。

做法:

青瓜切开,挖掉瓜瓤後,与土芹,红萝卜切幼条。

豆腐乾切成长条状,用热水浸泡三分钟,捞出备用。

热镬下油,爆香料头,放入瓜菜,少许盬炒一会,再加入豆腐乾,叻沙酱翻炒一会,最後加入调味汁液兜匀便可上碟。

梁师傅小贴士*

叻沙酱是印尼酱料,内有印尼高良姜(galanga),虾酱,香茅,辣椒,洋葱,蒜头,花生,椰奶等制成,味道酸辣.,非常惹味。

本食谱及照片由[梁厨美食]烹饪节目梁师傅提供

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国