中国为什么看重WTO发展中国家定位?

2019-07-29|来源: 自由亚洲电台|标签:中国 WTO 特朗普 

美国总统特朗普上星期五发出一份备忘录,认为世贸组织应进行改革,解决中国等富有经济体可以自我定位为发展中国家从而享受特殊待遇的问题。中国到底应该被视为发达国家还是发展中国家的问题,再次引发关注。如果失去发展中国家地位,中国会受到什么影响?

中国外交部发言人华春莹7月29日在北京例行记者会上就美方向WTO施压要求改革发展中国家定位规则并多次提到中国予以回应说,谁是世贸组织的发展中成员、按照什么标准和程序来确定,应由广大世贸组织成员协商确定。华春莹说,中国坚持发展中国家定位,不是回避应尽的国际责任,而是在主张发展中国家的基本权利,也是在维护国际公平正义。华春莹并斥责美方的做法:

“(美国)这样的一种做法,与它作为 ‘世界第一大国’的地位我认为是不般配的。现在中国有句很网红的话:做人不能太‘美国’了。”

此前,美国总统特朗普7月26日向美国贸易代表莱特希泽发出一份备忘录,指出在WTO现行框架下,近三分之二的成员国可以自定义为发展中国家,从而享受特殊待遇、承担更少责任。目前,包括文莱、香港、澳门、卡塔尔、新加坡在内,世界上富有的十个经济体中有七个自定义为发展中国家。这不仅损害其它发达经济体,而且损害真正需要特殊和差别待遇的经济体。

这份备忘录特别指出,中国国内生产总值全球排名第二,是全球最大的商品出口国,对外直接投资超过了三十六个经合组织国家中的大多数,中国还拥有世界五百强企业中的一百二十家,其国防支出和太空卫星总数仅次于美国,但中国继续将自己定位为发展中国家,以享受这种地位带来的好处,而WTO其它成员在为此付出代价。

那么,发展中国家定位能带来什么好处呢?

中国金融学者贺江兵在接受本台记者电话采访时指出,在现行WTO规则下,发展中国家可以收取比发达国家更高的进口关税,并在对国内市场行业的保护等方面,获得更多优惠待遇。不过,中国一方面在对外宣传和扩张方面出手阔绰,一方面又哭穷说自己是发展中国家,很难令人信服:

“你GDP自称第二,对外宣传‘厉害了我的国’,撒币是世界第一,然后在经贸上占便宜的时候,又说自己是发展中国家。这是特朗普不能忍受的。”

特朗普在备忘录中指出,现状无法继续,世界贸易组织迫切需要改革。如果美国贸易代表认为,世贸组织的相关改革在90 天内未取得实质性进展,美国将不再把它认为非发展中国家的WTO成员视为发展中国家,也不再支持该国的经合组织(OECD)成员国地位。美国贸易代表还将在网上公布所有美国认为不当自定义为发展中国家的WTO成员国的名单。

美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平认为,如果失去发展中国家地位,中国对自己违反世贸规则行为的辩解将更加苍白无力。

“比如说,中国政府给企业的出口退税,还有给国有企业的大量补贴,让出口产品价格很低,在世界各地倾销、抢占市场。很多国家对这个非常不满,美国当然也非常不满。以后如果中国定为发达国家的话,很多国家针对中国的投诉,动作起来可能就更大了,中国可能处于一个为自己辩解很不利的状况。”

秦伟平认为,美国总统特朗普现在就中国等发展中国家的地位问题施压WTO,要求其进行改革,一方面是在“美国优先”的方针下为美国争取更多权益,另一方面也是向中国施加更大压力,以便在跟中国的贸易谈判中占据更多优势。不过,秦伟平认为,WTO不太可能修改规则,把中国定为发达国家,因为中国虽然经济总量大,但人口基数也大,而且东西部地区存在严重的经济发展不平衡,很多百姓的生活还很贫困,离发达国家水平还有相当大的差距。


图:位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)
记者:林坪 责编:申铧 网编:洪伟

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国