中共加强网管 分析:惧香港真相蔓延大陆

2019-07-29|来源: 大纪元|标签:港澳新闻 言论管控 微信 群主连坐 

近日,四川省宜宾市叙州区政府召开微信群主网路安全教育培训会,重申微信群“九不发”原则,包括不发未核实的港澳新闻等,并再提群员若因言获罪,群主将可能连坐。评论表示,中共当局紧张香港抗议事件蔓延大陆,不断加强网管以防民之口。

“在整个大陆舆论呈急速倒退和收紧的情况下,在目前香港问题备受外界关注的情况下,相信(中共对)全国言论管控的方式是同步推进的。”四川独立评论人士张起对大纪元表示,“召开这个会议的目的是防民之口。”

张起说,中共的合法性是建立在民族主义(将中共与中国混淆)和经济增长这两点上,“但是今天,在许多人对此不相信或提出质疑的时候,网上整个舆论形成的环境对中共是越来越不利。为了维护它们的所谓舆论阵地及有效的管控能力,中共会出台各种政策,包括打压、抓捕在网上发声的人士,也包括这种群众运动式的群主培训,来对整个中国的言论环境进行管控。”

今年6月以来,香港民众针对“反送中”(反对《逃犯条例》修订)几乎每周都发起大规模抗议示威,期间港府不作为,甚至港警与黑社会人士勾结暴力袭击香港市民,导致警民冲突不断升级,在本周六(27日)及周日(28日)的清场中,警方使用海绵弹及橡皮子弹,示威者被暴力拘捕,现场惨烈。

对于不转发香港新闻,张起表示,中共现在最怕香港的新闻真相蔓延到大陆,引起大陆民众对香港问题的关注与更多更深刻的反思。

“中共并不害怕香港元朗发生黑警殴打市民视频传到大陆,不是怕恶警的行为引起大陆民众的愤慨,因为大陆黑社会与警察介入非法的拆迁、警察殴打民众这样的事情,在大陆已经司空见惯,无论是程度、烈度还是导致民众的伤亡情况,其实远远超过今天的香港。”

“中共害怕的反映香港市民在抗争中体现出来的公民意识、不畏强权的勇气,以及反送中运动的组织和群体性的行为对大陆民众有更多的激励和鼓舞,这个是中共更害怕的。”张起说。

张起表示,中共利用警察来维持它的稳定,在这次香港问题上也不断体现出来,“警察是威吓恫吓人民的刀把子,控制民众的工具。”

对于不发黑警短片,张起说,是因为中共比较恐惧和顾虑,中共知道民间对于警察系统、整个司法系统非常不满,“特别是近一二十年来,非常多的群体性事件其实是由警察、城管粗暴执法以及司法的违法行为而导致的,这样的情绪在民众中产生了火星,中共害怕这种不满情绪呈现星星之火燎原之势。”

媒体报导还说,2019年以来,徐州区公安分局已查处在微信微博散布“不实信息、造谣传谣”者共计52人,其中行政拘留5人、罚款2人、教育训诫45人;核查微信微博“不实信息、谣言”等100余条。

张起表示,这次强调“群员因言获罪,群主连坐”虽有恫吓之意,但体现出的是共产帝国崩溃的前兆,“当今的中共反腐不是那么用心,防止长江决堤、湘江决堤等洪灾不是那么用心,但在利用群众管群众,利用制造连坐的恐怖气氛来管理整个的民间舆论上特别的用心,防民之口胜于防川。”

“这就是说,整个中共在管理它的官员问题上是失败的,在管理社会自然灾害等是失败的,在管理整个经济以及民生和社会保障是失败的,当这些都失败的时候,威胁到它的执政合法性的时候,它为了短期的解决问题,它就要解决提出问题或对它产生质疑和批评的这些人,但出现这样的情况时,往往都意味着一个帝国的崩溃,其实是一个帝国崩溃的前兆。”张起说。


图:social media (Wikipedia)
大纪元记者易如采访报导. 责任编辑:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国