全港8.5“三罢”集会 施压港府回应民意 港铁率先响应

2019-07-30|来源: 希望之声|标签:8.5 三罢 七区集会 

香港政府放纵警察施暴,民众发起“8.5全港三罢、七区集会”抗议。(脸书图片)

【希望之声2019年7月30日】(本台记者高健雯综合报导)香港民众日前发起“8.5全港三罢、七区集会”行动,呼吁“全港各行各业同心协力齐齐罢工”瘫痪香港经济,以促使政府回应民意。港铁今天(30日)早上率先响应,在多个地铁站举行罢工。有舆论认为,罢工运动的兴起,意味着香港的民主抗议运动将进入一个新的阶段。

综合媒体报导,近2个月来香港民众自发的大规模抗议示威活动多次遭到警方过度武力镇压,甚至近日遭到亲共黑社会势力在元朗的暴力袭击时,港警还无视报警。港府放纵警察施暴,甚有“政匪一家亲”之嫌,激怒了港人。在28日香港民众自发进行的上环游行与集会,遭到警方动用大量催泪弹、橡胶子弹、海绵弹铁腕镇压当日,有港民在社群平台上发起“8.5全港三罢、七区集会”行动,呼吁港人全面罢工、罢课、罢市。

发起人于脸书发表声明表示,一场又一场的联署、游行、集会,非但没令政府正视当前社会问题,每次和平抗议时香港警察都对手无寸铁的示威者施以不合理的武力。在7月21号发生的恐袭中更没有阻止元朗发生“乡黑暴力”,处理警察的监警会形同虚设,被乡黑围殴的市民致电警方时亦只换来一句“电话未能接通”或被挂线,令人非常失望。

声明说,香港居民享有言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威的自由,组织和参加工会、罢工的权利和自由。然而,政府一直无视“五大诉求”,对民意置若罔闻,几十名年轻人及其他示威人士却已牺牲了他们的大好前途。因此,我们决定发起“三罢行动”及“七区集会”,务求让政府正视诉求。

声明呼吁香港民众守护“我们爱的香港”,以“和理非(公平、理性、非暴力)”的方式作出更多努力,并呼吁“全港各行各业同心协力齐齐罢工”, 因为“自由比稳定的工作更重要”。

声明希望这次罢工行动由运输界人士发起,再到政府公务员、资讯科技行业、公共行业、饮食行业、金融机构、自雇人士等等,以瘫痪香港经济,促使港府回应民意。声明也呼吁所有提供紧急服务的人员,在8月5日这天仍“按章工作”,继续紧守岗位,服务於市民。

罢工倡议迅速得到广大网民的纷纷支持,很快就得到上万个“点赞”。同时,活动也获得多个社福界团体和工会的支持。科技界、医护界、金融界、公务员、学生等罢工群组正在串连中,相关义工的招募及文宣工作也已展开。

根据声明,“七区集会”将於8月5日下午1时起,在金钟添马公园、旺角麦花臣球场、沙田百步梯、大埔广福球场、荃湾沙咀道球场、黄大仙广场、屯门公园举行。

有舆论认为,秉持“和平、理性、非暴力”原则展开全民大罢工,与之前年轻的抗议者走上街头的“勇武派”抗争路线上有所不同,罢工运动的兴起,或意味着香港的民主抗议运动将进入了一个新的阶段。

另外,港铁数百名员工日前于网上进行联署,就21日港铁的工作人员因为没有及时关闭火车门挡住暴徒一事,要求该公司董事会道歉,敦促港铁制定新的规则,以应对未来可能出现的类似情况。

港铁还於今天早上在多个地铁站举行罢工;其後,新巴职工会及巴士业职工会联盟也加入联署,表示将响应“全港大塞车行动”;更有运行中的巴士司机表示,以安全速度行车,不再保证准点到站。

据媒体报导,运动虽然影响了香港市民的正常出行,却意外的受到乘客的支持。

香港众志创党主席罗冠聪在电台节目中表示,自7月21日“元朗事件”发生以来,港人对港府的愤怒不断增多,预测8月的抗议活动将升级。

罗冠聪还敦促市民参加8月5日的罢工行动,并表示支持香港的年轻抗议者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国