更多公务员脱下制服接力“反送中” 44人提堂近千市民到场声援

2019-07-31|来源: 希望之声

香港天文台今早宣布将考虑于中午至下午 2 时改挂八号风球 近千市民在恶劣天气下仍旁听声援49人提讯。

【希望之声2019年7月31日】(本台记者董筱然综合报导)如火如荼的香港“反送中”运动不断得到各界人士的支持,规模持续壮大。7月30日,港府52个部门、1138名公务员加入游行队伍。8月2日又有更多公务员将脱下制服,声援“反送中”。3800名会计师连署致函特首林郑,敦促港府回应4点诉求。另一方面,香港上环28日警民冲突中遭拘捕的49人今天首次被提讯,近千市民无惧暴雨前往旁听声援。

自元朗发生黑帮殴打市民的事件後,当局对黑帮暴力行为用“冲突”、“聚集”一笔带过,对示威者却用“激进”、“暴力”形容,引发公务员队伍对政府危机处理的批评越来越多。截至上周四(25日),有来自44个政府部门的284名公务员联署一封公开信,表示作为公务员,他们有责任“向政府反映民众的不满和诉求。”公开信敦促政府尽快回应民众诉求,否则不排除罢工的可能性。此前,由一批行政主任联署的公开信,也得到大约500名行政主任的响应。《明报》称,联署人数已相当于政府行政主任总数的10%。

还有部分香港公务员发起8月2日晚上7时至9时在中环遮打花园集会。他们表明︰“我们同意公务员在履行职责时需要恪守政治中立的原则,但并不代表我们不能够就政治议题发声,因为在脱下职员证及制服後,我们都是香港人。”

据悉,集会的主题是“公仆仝人,与民同行”。发起人表示,已经到中区警署申请这次集会的不反对通知书。

7月30日,港府52个部门、1138名公务员发表《本着良知,与民共行》声明。声明表示,鉴於港府尚未正面回应民众诉求,鼓励公务员们在工作中恪守政治中立原则的同时,也要谨记作为公民应尽之义务,以不同方式和平地表达意见。

声明强调,对於8月2日之集会,公务员将全力支持,并呼吁同事积极参与;同时也支持民间拟於8月5日发起之“全港大罢工”活动。

声明重申,香港政府应该正视民意,立即就修订《逃犯条例》期间之连番失误成立具公信力的独立调查委员会,并应尽快就“双普选”相关办法展开讨论。
3800名会计师联署 敦促港府追究责任 回应诉求

香港立法会会计界议员梁继昌30日与特首办公室主任陈国基会面,并请他转交一份由3800多名会计师联署致特首林郑月娥的信件,敦促港府对先前修例争议究责,并回应“4点诉求”。具体内容是:

一、成立法定独立调查委员会,调查及检讨香港政府在修订逃犯条例一事的做法,以及警方在处理示威活动中的策略、训练及使用武力等事宜。

二、成立法定独立调查委员会,调查及检讨警方在7月21日元朗西铁站的袭击事件中的应变及处理手法,包括调查警方在派遣警员处理事件时出现严重延误的原因。

三、改革行政会议、谘询委员会及政府进行政策谘询的方法,令政府可以真正听到社会的声音。

四、重启政治制度改革,以落实普选立法会及行政长官,令香港的政治制度有足够的民意基础,以解决香港的深层次矛盾。
上环冲突44人提堂 无惧台风“韦帕” 声援者挤爆法庭大厅

香港上环28日爆发警民冲突,49人遭到拘捕,其中44人涉嫌“暴动罪”被起诉、1人被控藏有攻击性武器,昨晚近千名市民包围葵涌警署声援示威者,警方一度举起霰弹枪示警。今日上午9时在香港东区裁判法院开庭,许多市民前来旁听。

消息指出,由於旁听人数、被告人数众多,每位被告的家属被劝告只能派一名代表进场,不少人对此安排感到不满。上午9时法庭外已聚集许多媒体、逾百声援市民都未被安排入座。

这45名被告一共被分为4起案件处理,其中44人被控至少一项暴动罪,其中1人加控袭警,另1人则被控持有攻击性武器。今日中午12时50分时,他们均获准以1千港币交保,每星期到警署报到一次,大部分人需遵守宵禁令(晚上12时至上午6时禁止外出)、期间不得离港,并需要居住在所报称的地址。

最年轻被告年仅16岁,其中1名“暴动罪”被告职业机师,在辩方律师提高保证金及愿意人事担保之下,批准可离港工作。45人之中,1名被告缺席,未获保释。

香港目前正受台风“韦帕”影响,但仍有几百名市民冒着风雨聚集在东区裁判法院外声援示威者,多名被告陆续离开法院时,声援人士高呼“香港人加油”、“没有暴徒、只有暴政”口号,也有人拿着热饮和食物分发给在场人士。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国