【生活小百科】第230集 减法生活不是节俭 掌握3原则快乐过日子

2019-08-01|来源: 网络

文/王知涵、莫琳
努力工作、辛苦赚钱,买个名牌包或3C产品(计算机(Computer)、通信(Communication)和消费类电子产品(ConsumerElectronics)亦称“信息家电”)犒赏自己吧!追求享乐与物质的美好似乎是现代人平衡工作与生活的方式。可是这真的是幸福的人生吗?近几年欧美和日本先进国家有一些人开始追求“减法生活”-“少就是好”,拒绝让过多的物欲影响心情,甚至支配生活。神奇的是物欲减少,人却更快乐了。
减法生活和节俭生活不同
减法生活崇尚“极简主义”(minimalism),欧美称之“简单生活”(simple living)。但节俭和减法生活不一样,日本襌师枡野俊举例说,家里不缺少杯子,但是看到漂亮杯子促销大减价,节俭的人会去买,但减法生活的人不会买。如果家里确实缺少杯子,看到自己喜欢的样式,即使杯子贵一点,减法生活的人也会买。
再如日本现在流行“省钱饮食”,即满满的炸物和白饭吃到饱。节俭的人会去吃,但减法生活的人不会去。减法生活虽然吃得简单,但是重视营养与适量,追求品质而不是数量,有营养的天然食材虽然稍微贵一点,减法生活的人也能接受。
如何开始减法生活?掌握三个原则快乐过日子!
减欲望:提高生活品质
你可能有这些欲望:想体验什么最好吃,什么最好玩,时下最流行的3C产品,如何穿搭最时髦等等,可能看到好友或同事有什么新鲜的,自己也蠢蠢欲动。冲动之下买回家,月底蓦然发现口袋空空,甚至卡债高筑,物欲正在悄悄吞蚀自己为数不多的收入。
着名作家葛瑞格?麦基昂(Greg Mckeown)在他的书中《少,但是更好》(Essentialism,The Disciplined Pursuit of Less)以买衣服为例提醒读者,要严厉更严厉检视自己,我喜欢这件衣服,但是我穿这件衣服好看吗?我有什么机会穿这件衣服?我会经常穿吗?只要出现一个否定
答案,这件衣服就该被淘汰,审慎评估后才购买。
当购买行为减少,收支打平,慢慢地可以累积存款,做好财务规划。经济状况改善,自然而然生活压力降低,心情变好,身体也更健康,生活品质将大为提升。
减杂物:空间感出来了
家里是不是堆积了许多不常或不会再使用的杂物,例如一橱柜快要塞爆的衣服、积满灰尘的书,橱柜底层没有拆封的餐具餐盘等等。许许多多杂物塞满了有限的空间,带来了空间压迫感,不仅打扫整理费时费力,杂乱的环境也会影响心情。可曾问过自己这太多太多的东西真
的有需要吗?真的有必要留下吗?
把不需要的东西,多余的物品都清走吧。资源回收、网拍、二手商店或捐给需要的人,这些都是可以尝试的办法。当东西减少,空间腾出来,房子变得更整洁,思绪也能更清晰、冷静。日本一对年逾六十退休的老夫妻,将锅子减少到1/4,餐具减少到1/10,尝试简单而没有负担的日子,发觉心情像天空一样开阔、自在。
减3C:时间变多了
滑手机、社群媒体往往让人在不知不觉中消耗了过多的时间,也剥夺了与家人、亲友互动的机会。试着一周不使用手机或社群媒体,体验一下没有3C的生活。这会让你更清醒认识到,生活中真正该珍惜的是什么,重新审视3C产品在你生活中的份量不应超过跟家人或亲友的互动。减少使用手机、社群媒体,省下来的时间可以多阅读、学习才艺或技能,带小孩去骑脚踏车,和好友一起去踏青,即使只是回父母家一起吃顿家常菜,也会觉得很幸福、快乐。
生活真的很简单,而我们总是把日子过得很复杂。
英国倡导“简单生活”的作家崔西·史密斯(Tracey Smith)说:“你花越多的钱,你就必须花更多时间去赚取金钱,而你就越没有时间去做自己想做的事。”
也许我们曾经想要的很多,但其实需要的不多,减法生活回归质仆与极简,当我们清心寡欲,才能看到更多风景,生命将更丰富、充实。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国