港府现内讧 检察官发信斥律政司长政治考量

2019-08-01|来源: 看中国|标签:检察官 律政司 检控守则 

继此前有港府新闻处成员发匿名信批评特首林郑月娥後,7月31日再有「一群检控人员」使用律政司标志信纸,撰写公开信批评律政司长郑若骅其身不正,处理大型公众活动案件主要考虑政治因素。

官方香港电台报导,有消息透露,这封据传由港府律政司刑事检控科「一群检控人员」撰写的匿名公开信,参与连署者至少有5位律政司检控官(检察官),其中包括高级检控官。

报导称,这封「致广大的香港市民」的信件,印载於有律政司标志的信纸。公开信批评说,律政司司长郑若骅其身不正,处理牵涉大型公众活动的案件时,主要考虑政治因素,在没有充分证据及合理机会定罪,以及不合乎公众利益下,坚持检控,视检控守则如粪土。

公开信还直接点名说,梁卓然(掌管刑事检控科)作为刑事检控专员,是刑事法专才,却遗憾地被郑若骅践踏,不能做好把关。

报导称,连署人以「警黑勾结」形容7月21日的元朗袭击事件,指事件令人震惊及愤慨,香港法治面临前所未有的冲击,绝对支持成立独立调查委员会,调查元朗袭击事件,检控官反对任何形式的暴力,无论「暴徒」抑或「黑警」都绝不姑息,应该严格根据证据及检控守则,决定是否检控。

公开信批评,郑若骅和梁卓然在香港风雨飘摇时,在大是大非的议题上,只背诵范本答案,搪塞传媒质询,对内也没有安抚和稳定人心,没有真诚面向法律界及广大市民,郑若骅只懂向特首叩头,梁卓然明哲保身,为未来晋升高等法院法官铺路。

公开信最後提到,律政司需要一个有良心及有原则的人,在广大市民对法治及律政司失去信心时,保障正义得以伸张,无辜人士可获释放,以免辜负香港人对律政司的期望。

(图片来源 : 大纪元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国