香港新闻简报-2019年8月1日

2019-08-01|来源: 希望之声

8月1日港闻提要:

1;52部门逾千公仆联署支持下周一大罢工

2;港各大学校长就反修例设独立调查表态

8月1日港闻:

1;52部门逾千公仆联署支持下周一大罢工

【希望之声2019年8月1日】(本台记者李晓怡综合报导)

香港反送中抗争运动越演越烈,52个政府部门逾千名公务员昨(31日)发表声明,呼吁同事参与8月2日晚於中环遮打花园的集会,以及积极响应8月5日由民间发起的全港大罢工。联署要求港府尽快回应市民诉求。

声明重申,政府须尽快回应公务员早前联署的诉求,即要正视民意,立即就启动修例以来的连番失误成立独立调查委员会,并尽快就扩大行政长官及立法会选举办法的民意授权基础展开讨论。

自由亚洲电台报道,目前经核实公职人员证明文件的联署人数已达1138人,这些公务员分别来自52个政府部门,包括消防处、警务处、入境事务处、律政司及康文署等。

港媒《苹果日报》报道,除了连登讨论区上众多网民响应8月5日大罢工及七区集会外,多个民间组织也部署了下一步的行动。发起多次从几十万到几百万人参与的大规模游行抗议的民间人权阵线,目前正在筹备可行的升级行动方式。民主派工会组织职工盟与成员工会则已经召开紧急会议,商讨如何配合民间发起的罢工行动。

职工盟主席吴敏儿亦指,民间发起的不合作运动已扩展至不同层面,若政府仍不回应市民诉求,下周一的罢工行动将会升级。而现时有数十工会表示会响应参加罢工,预料会对公私营机构运作造成不便。

另外,一群医护人员亦发表公开信,批评港府从6月初至今,一直对市民清晰的五大诉求充耳不闻,并指警方多次使用过度武力清场,致使社会撕裂到无法修补的地步,所以医护团队不愿再沉默。公开信表示,将於本周五的下午举行集会,促请政府回应社会声音,否则不排除将行动升级,选择以医疗专职人员身份,响应下周一的罢工行动。

2;港各大学校长就反修例设独立调查表态

【希望之声2019年8月1日】(本台记者李晓怡综合报导)香港两个月来的反送中抗争,警民冲突加剧,亦导致社会撕裂。继香港教育大学校长张仁良昨(31日)公开指已去信特首林郑月娥,建议政府表明「撤回」修订,以缓和紧张局面後,8月1日各大学校长陆续就成立独立调查委员会作出表态。

浸会大学校长钱大康,今日向师生校友发电邮,建议成立一个「真相委员会」以调查连日的反修例风波,他称,「真相委员会」应由香港人信任的人士组成,目标不应为指摘或惩罚,而是为了寻求真相,确定真相後各方可以从中学习,令香港可以重建和前进。并呼吁港府透过勇敢的行动及道德权威,重获市民尊重。

科技大学校长史维於昨日下午向师生发出电邮,对社会近期日趋严重发生冲突表示关注,史维指过去数周包括元朗白衣人袭击事件,都迫切反映港府需要提出可行的解决方案,又指外界多次要求政府成立调查委员会,虽然困难重重,但港府应需就此作出回应和行动,以展现其勇气及领导力。

中文大学校长段崇智今天下午在中大校园内会见传媒,他表示,中大有8名学生在示威活动当中被捕。他对於学生遭受打击感到痛心,又指校方已经联络法律顾问,为被捕学生提供法律支援,同时也会向学生给予情绪支援、以及人身安全等保障。段崇智随後,於校园内与学生对话,对於民间发起8月5日的三罢行动,他表示,尊重教职员和学生有罢工罢课的权利,同时亦会尊重继续上班、上课。对於成立独立调查委员会,他抱持开放态度。

责任编辑:李涛

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国