【纪晓岚阅微草堂笔记】奇门遁甲之术-趁人之危(72)

2019-08-02|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:奇门遁甲之术

讲奇门遁甲的书,现在有很多。但都不是真传。真传的只不过就几句口诀,绝不会写到纸上去的。德州的宋清远先生说:他曾经去拜访他的一位朋友(清远曾经说过这个朋友的姓名,时间久了,我忘记了。记得清远说那天刚刚下过雨,道路泥泞,他借了某人的一匹马骑着去的,看起来住的并不远。)

朋友留他住一宿。说:“良夜月明,咱们看一出戏好不好?”

宋清远欣然同意。于是这个朋友取出十几个凳子。纵横交错的摆在院中,然后和清远两人点着蜡烛坐在堂上饮酒交谈。到二更鼓后,就看见一个人翻墙而入,在台阶前绕圈转。每遇到一个凳子,就脚步蹒跚,要费很大劲儿半天才能跨过去。开始时是顺行,要转一二百个圈子才能跨过一个凳子;后来又逆行,又是要转一二百个圈子才能跨过一个凳子。到最后累极了扑倒在地上。这时天已微明了。朋友把他带到堂上,诘问他的来历。

那人磕头说:“我是小偷,进了院子之后,只看见层层矮墙,翻过一个又一个,怎么翻也没头,想退出去,那层层矮墙也是怎么翻也没完,搞得精疲力尽,被您抓住了。我只能任凭您处置了。”

朋友笑笑,让他走了。对清远说:“昨天我就算到要有小偷来,就用小术戏弄戏弄他。”

清远问这是什么法术? 回答说:“是奇门遁甲术。别人如果学去恐怕会惹祸端,你是个端正谨慎的人,如果你愿意学,我可以传授给你。”清远婉言谢绝了他。

这个朋友长叹说:“唉,愿意学的不能传授;能传授的又不愿意学。这门法术岂不是要断绝了吗!”

朋友十分失望,怅然若失的送清远回去了。

自古以来,许多独家法术,都是要挑选有德之士,才能传的。心术不正的人,那是绝对不能传的。

--------------------

趁人之危

肃宁县的王太夫人,是我的先父姚安公的姨母。她说她乡里有个寡妇。和婆婆抚养一个孩子,这孩子有七八岁了。这个寡妇有些姿色,说媒的人屡屡不断,但她都不肯嫁,不料孩子出天花,病势危急。请了个大夫来诊治。 这个大夫暗地里让邻居老太太对这婆媳俩说:“ 这个病我能治。但是非得她陪我睡觉,否则我决不管治。”

婆媳俩都很生气,啐骂不允。可是孩子的病情越加危急,眼看就要死了。婆媳俩因为实在心疼舍不得孩子,两人私下商议了一通宿,没办法就含泪屈从了这个大夫。可是没想到还是太晚了。孩子还是死了。媳妇悔恨无及自己上吊自杀了。

人们都以为是因为心痛儿子才自杀的,也没有想到别的。婆婆对这件事也讳莫如深,不敢讲出来。不久,这个大夫就死了。接着他的儿子也死了。再不久,这个大夫的家又失火, 烧的什么也没有剩下。他的媳妇流落到青楼当了妓女,偶然的一次把这件事告诉了和她相好的嫖客。

所以,无论人遭遇了什么,那都是有原因的。所谓‘天理昭昭’。人发生的事,都是人自己招来的。好事坏事都是如此。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国