不做挡箭牌 警嫂发起“亲属连线” 促港府还警察中立立场

2019-08-02|来源: 希望之声|标签:警察亲属 独立调查 

香港警察家属发起联署声明,支持警察立场中立。(图片:警员亲属连线)

【希望之声2019年8月2日】(本台记者高健雯综合报导)有香港警察家属近日发起“警察亲属连线”联署声明,呼吁政府“不要再拿警队做维护政权之矛”,并促请成立独立调查委员会,问责高层,回应市民诉求,还警察一个政治中立的工作环境。

声明说,我们支持的是我们所爱的丈夫、太太、父母或儿女,而非一个瑟缩于警员血汗背後的政府。他们表示,作为家属,每每见到所爱之人遭受压力的煎熬而无从抵抗,我们心痛不已。

因此,今天我们愿意站在他们身前为他们发声,希望政府不要再拿警队做维护政权之矛,而要使警察成为市民的警察。

声明提出4大诉求:
1. 成立独立调查小组,挽救警队声誉,还市民真相
2. 问责高层,于上水沙田元朗事件调度不当致加剧警民冲突
3. 要求政府尽快回应市民诉求,还警察一个政治中立工作环境
4. 支持员佐级协会发起游行为前线警员发声
“我们不是敌人”(图片:警员亲属连线)

《立场新闻》报导,发起人Sunny与一些警察家属7月29日成立“警员亲属连线”脸书专页。声明发出之後至今已获得5600多个点赞,4500多次转载,1000多条留言。许多人纷纷表示支持成立独立委员会踢走那班不负责任的黑警,并相信“香港仍然有很多好警察”,希望“别让害群之马影响了市民对警察团队的信心和信任”,更不希望把“香港警察变成大陆公安”。还有的留言表示感谢好警察和他们家人的付出,“这段时间辛苦了!别气馁!坚持及忠於自己的原则,别忘初心!”

发起人Sunny 从2014年的“雨伞运动”到近两个月的反送中示威,多次参加表示支持港人诉求;同时她也是一名警员的妻子,一位“警嫂”,她的丈夫不时会在示威前线执勤。两个看似对立的身分,但Sunny却表示,正是因为自己的身份和立场,“可以提出一些大家未必做到的事。”

Sunny说,除发起联署外,现阶段还计划组织警员家属成立关注组,讨论进一步行动,包括举行家属游行。

对於成立“警员亲属连线”的初衷,Sunny表示,一方面,政府不肯回应市民诉求,只想躲在警队身後,采取“拖字诀”。另一方面,示威者每周与警察发生冲突,旧恨未除,新仇又至,愈演愈烈。Sunny担忧,长此下去示威者会更集中於与警察冲突,矛头不再指向政府;同时她又怕警队作为“政治棋子”日渐沉沦,以後再无尊严可言。因此她尝试组织警员亲属,促请成立独立调查委员会,化解仇恨。

Sunny说,丈夫从小的志愿就是当警察,认为不但可以保护身边人,在社会上也可以锄强扶弱。但最近丈夫说“我一路好挣扎”怎麽会这样,她逐渐察觉到警队的沦落。

Sunny认为,若独立调查能揪出害群之马,对香港警察也是好事。

从6月9日开始, Sunny不断与丈夫沟通讨论警察执勤手法问题,并出示6.12当日有女示威者被防暴警察包围、疯狂用长盾压打的短片给丈夫看,在她的劝说下,Sunny 表示丈夫已经有明显转变—从以往反对示威者,到现在偶然会站在示威者角度向同事解释。

她认为,警队内部像她丈夫一样可以被说服、甚至较开明的人未必是少数。只是碍于现实,大多敢怒不敢言。但默不作声的结果,就是被几个警察协会当家,似乎所有警察都心口无异。

由此Sunny想到,既然有些警员或因怕被打压而暂时噤声,那麽用警员家属身份连结警察,或者可以带来一个新的转机。她说,只要更多警员愿意发声,警察协会等就有压力,立场也许就会变化。她真心希望,警队可以真正挽回尊严、声誉,不再如过街老鼠。

Sunny 认为,成立独立调查委员会当下正是契机。她相信,当警民不再完全对立,林郑月娥就不能再安全躲在警队背後,就要面对市民,回应示威者的诉求。如果这样,整场运动就会重回正轨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国