加拿大中港矛盾加深 “拯救香港”活动周末登场

2019-08-03|来源: RFA

加拿大的中港矛盾逐渐浮现,有香港学生在校园制作的“列侬墙”遭恶意破坏,已引起学校当局重视。此外,加拿大五大城市周末将同步发起“拯救香港”集会活动。

加拿大不少大学都有声援香港民主而制作的“列侬墙”,但位於卑诗省西门菲沙大学的列侬墙却屡遭破坏,甚至有人传播不实资讯抹黑香港抗争支持者。参与张贴列侬墙的学生泰勒(Taylor Chang)表示,其中有一天拍摄到撕毁列侬墙的中国学生,对方根本不理会沟通。

“我认为每个人都需要基本的尊重,在这个事情可以看到,我们想跟他谈话,但他无视我们,感觉他们就是把东西撕掉,根本没有兴趣跟我们讨论问题。“

还有一次则是正面冲突,中国学生以普通话公开对香港学生威胁说:「如果温哥华有人举行如香港的游行集会,加拿大皇家警察一定把他们击毙。」西门菲沙大学香港学生组织谴责这种带有恐吓仇恨的言论,大学学生国际项目部副校务长哈曼尼(Rummana Khan Hemani)表示已关注事件,希望学生们以守法丶尊重方式表达意见,校园安全乃最高原则。

另一方面,亲中共的社团在过去这一个多月来陆续在加拿大媒体做广告,宣传中国政府的说法,例如加拿大华商联合会表示“海外华侨华人强烈谴责港独不法分子的暴力行径。支持香港特区政府依法行政,将暴徒绳之以法。”加拿大华人团体联合发的广告则提到:“香港事务是中国的内政,反对任何外国势力干预。”

港加联主席冯玉兰表示,中国政府在海外一直有所谓的维稳经费,这些费用拨给各亲共的社团组织,时不时就大肆做广告来宣传中共理念,渗透非常厉害。

“他们并不是以加拿大的价值观来操作,他们完全是以中共的利益丶中共的意识形态和价值观来运作的,这帮人在加拿大对我们的民主体系和民主机制是有一个非常明显的遗害。”

温哥华支联会主席李美宝说,一些来自中国的学生和中国社团成员,已经在加拿大学习生活了很多年,却还是不了解加拿大自由民主的核心理念,令人感到遗憾。香港人不是在争取港独,是争取基本的自由法治,要求中国当局遵守一国两制原则。加拿大五大城市支持香港抗争的众多团体将在本周末共同发起“拯救香港”(SaveHongKong)活动,呼吁“加国同心,一同救港”。

“香港的一国两制不单是香港的问题,这是涉及国际事务,因为香港是国际金融中心,很多加拿大经贸和人员往来都和香港高度紧密。”

李美宝说,香港已有学生丶长者丶教师丶律师丶医护人员,甚至政府公务员走上街头,这是前所未见的,加拿大等国际社会不能忽略香港广大人民的声音和诉求。

自由亚洲电台记者柳飞责编:嘉远网编:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国