【节气与养生】 立秋食俗 养生之道

2019-08-06|来源: 大纪元|标签:节气与养生 秋老虎 咬秋 贴秋膘 清凉糕 

立秋,是二十四节气中的第13个节气,今年8月8日,太阳到达黄经135°时为立秋。立秋预示秋天即将来临,草木开始结果孕子,收获季节到了。

立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露降;三候寒蝉鸣。”凉风至:温度改变,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;白露降:早晨会有白茫茫的雾气产生,尚未凝珠;寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

古人把“立秋”当作夏秋之交的重要时刻,同其它节气相同,自古流传下来一些立秋的饮食习俗,而这些习俗大都与预防疾病有关。所谓“民以食为天”,古人会根据不同时令的食物,调节身体,以减少疾病。

顺应四时养生要知道春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律。要想达到延年益寿就一定要顺应它、遵循它。

虽然说“一场秋雨一场寒”,但是立秋日仍处在“三伏天”的中伏,还是非常酷热。所谓 “秋老虎”颇凶,不得不防。这段时间的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。此时,暑热容易 耗气伤津,养生当以解暑清热祛湿、健脾益气扶阳为主,因此立秋食俗多与此相关。

民谚有:“立夏栽茄子,立秋吃茄子”。立秋正是吃茄子的好时候,因为人们认为对付“秋老虎”要食用一些清热祛暑的食物,比如茄子。中医认为,茄子味甘性寒,具有清热止血、消肿止痛的功效。

中国民间有立秋之日“咬秋”的习俗,即在立秋之日啃吃西瓜,意用西瓜“咬”下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。古人认为立秋时吃西瓜可以消除初秋之邪,润养五脏,且免除冬天和来春的腹泻。

立秋,民间素有“贴秋膘”的习俗。“苦夏”人们胃口不好,因此想在天气转凉前补充热量,那么吃炖肉就是首选。炖肉既补充了必要的营养如脂肪、蛋白质以及多种微量元素,又起到了增强肌体抵抗能力的作用。

山东莱西地区则流行立秋吃“渣”,就是一种用豆沫和青菜做成的小豆腐,俗语说:“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”,看来这也有防痢疾、防秋季腹泻的作用。

过去很多人家中都有井,每逢立秋,家家户户都会到井口前取水,这就叫喝“秋水”。可以消除暑热,且秋来身体健康,不闹肚子。

桂圆营养含量高,素有“南桂圆、北人参”之称。立秋之后,天气逐渐转凉,吃桂圆对有过敏体质、头晕目眩、四肢冰冷的人,都有温补效果,尤其对贫血、失眠、健忘等症状,是很好的养生补品。

浙江义乌有立秋日用秋水服食小赤豆的风俗。立秋进补需先调理脾胃,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,而小赤豆正好有此功效,可使体内的湿热之邪及时排出,促进脾胃功能的恢复,同时小赤豆还具有补血作用,可以为秋冬进补奠定基础。

浙江金华有个习俗,立秋这天要吃清凉糕。就是用番薯淀粉熬成羹状,倒在碗里。待第二天早上,结成一整块。远看似一块圆润剔透的白玉,然后切成小块,撒上白糖、醋、薄荷,清凉爽口、酸甜开胃。金华的清凉糕,用的都是纯天然的原材料,有清热解暑、除毒去湿、滋阴养颜、润燥护肤等功效。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国