【纪晓岚阅微草堂笔记】天理不爽-要人怕不如要人敬(74)

2019-08-09|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味。今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:天理不爽

交河县的苏斗南,雍正十一年会试回来。走到 白沟河,在一个酒店里遇到了一位朋友。这个朋友刚刚被罢官,两人喝酒,酒至半酣,这个朋友牢骚满腹,心情抑郁,恨善恶得不到报应。刚好有一个人身穿利落的骑马装,骑马过来,把马系在树上。就在他们对面坐了下来。旁听了很久,向苏斗南的朋友拱手说道:“你认为因果报应不灵验吗?好色的人必定生病,嗜好赌博的人必定贫穷,这是势;抢劫钱财的必定被诛杀惩罚,杀人的必定偿命,这是公理。但是同样都是好色的人各自禀赋(禀赋指人所具有的智力、体魄、性格、能力等素质或者天赋。)有强有弱;同样沉迷于赌博但赌博技术有工巧拙劣之分,所以势不能一般齐;都是抢劫财物那有为首的也有胁从的, 都是杀人的有误杀还有故意杀人,那么根据公理也要区别而论。这里面的消息变化是十分微妙的。这中间功过相抵、或者以消减福报作为恶报;也有罪还没有受尽或者福还没有享尽的,或者有报应但不马上报应的。一毫一厘的比较,更加微乎其微了。”

这人说苏斗南的朋友,只是执着于现在眼前看见的,就怀疑天道的公正贤明,不是太荒谬了吗? 何况您怎么可以埋怨天道不公呢。

这人还说:“你的命本应当是从九品以下出身,官至七品。但因为你机心奸诈,诡计多端,用多种方法窥察刺探,善于趋吉避凶,深谙挤排之道,所以削减为八品。当你升迁八品官位时,你还自以为是自己心计奸巧细密,才由九品而升至八品。却不知道正是由于心计巧密,才由七品而降到八品的呀。”

接着又附着他的耳朵密语一阵,说完了,大声问他:“您难道忘了吗?”

只见这个朋友惊骇得汗流浃背,惊问这人你怎么知道的。

那人微笑着说:“岂止是我一个人知道,三界之内谁不知道?”说完掉头上马,只见黄尘滚滚,顷刻之间就不见了踪迹。

自古人们都知道:三尺头上有神灵。要想人不知,除非己莫为;何况神呢?神什么都知道的。

-----------------

要人怕不如要人敬

家中老仆人刘琪说:他的妻弟(小舅子) 自己睡一个房间,床在靠北边的窗户下。睡到半夜觉得好像有人用手在身上摸索。以为是小偷。一下惊醒起来细看。看见那只胳膊是从南边窗户伸进来的,几乎有一丈长。妻弟素来很有胆量,立刻抓住它不放手。忽然又有另一只胳膊破窗而入,搧他的嘴巴子,痛不可忍。刚回手要抵挡时,被他抓住的那只胳膊已经挣脱缩回去了。

听见窗外大声说:“现在你怕了吧?”他妻弟这才想起来,原来头天晚上大家在树下乘凉,自己曾经和同伴们说自己不怕鬼的话。结果就出了这么个事。

鬼何必要人怕呢?就是能让人怕,那对鬼来说又有什么荣耀呢? 就只因为平日一句闲话,就找茬寻衅来个一决胜负高低,这个鬼可够多事儿的了。心胸也特狭窄了。这争斗心也特强了。

裘文达先生曾经说的好:“让人怕我不如让人敬我。尊敬发自于人的本心,那是不可强求的。” 可惜这个鬼不懂得这个道理。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国