【纪晓岚阅微草堂笔记】狐之鬼-幼童放跑狐狸(75)

2019-08-11|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要同您讲的是阅微草堂笔记里关于“狐之鬼”的故事。

这件事是我已故的老师赵横山先生说的。说他少年时在西湖畔读书。因寺院楼上幽静,就在楼上设榻而眠。夜里听到室内有声音,像是有人走动,就厉声问道:“是鬼还是狐?为什么来骚扰我?”

隔了一会儿听到有人轻声的,迟疑的回答:“我既是鬼,又是狐。”

老师又问道:“鬼就是鬼,狐就是狐,怎么会又是鬼又是狐呢?”

过了好久,才听见又回答说:“我原是几百年的老狐,内丹已炼成,不幸被我的同类掐死 ,盗走了我的丹。我的灵魂滞留在这里,就成狐之鬼了。”

老师又问道:“为何不到阴司告状呢?”

答道:“凡是通过吐纳导引而炼成的丹,就如血、气附着于人身一样,融合为一,不是外来之物,别人是盗不走的;而通过采补之术炼成的丹,就像抢劫来的财宝,本来就不是自己的东西,所以别人可以杀死你而把丹吸走。我用狐媚惑人而取其精,被我伤害的人很多。杀人者该杀,我的死是罪有应得,即使向神明告状,神明也不会审理的。因此宁可伤心地住在这里。”

老师问:“你住这楼上,有什么打算?”

答道:“本打算消声匿迹,修炼‘太阴炼形’之法。因为您阳气很盛,熏烤得我阴魂不宁,所以出来向您哀求,请让我们各自到适合自己的地方吧。”

说完,只听到磕头的声音,再问什么它就不再回答了。先生第二天就搬了出来。

他曾举这件事为例,告诫学生道:“谋取不该属于你的东西,最终是得不到的,而且只能是自己害了自己。多么可怕啊!”

俗话说“君子爱财,取之有道”。 何止是财,无论什么,想要得到,一定要以正道取之。那谋取不该属于你的东西,最终是得不到的,而且只能是自己害了自己。多么可怕啊!那种‘不论白猫黑猫抓住耗子就是好猫’的说法,是害人的。是变异的观念。

----------------

幼童放跑狐狸

听佃户张九宝说:有一个夏天的下午,他锄完地,天已经快黑了。和大家一块儿坐在田垄上休息,聊天。忽然就看见一道火光就像一条 赤练,从西南方向飞过来。突然坠落到地上,却是一只苍白色的狐狸。身上有伤,还流着血,趴在地上喘气。张九宝急忙举起锄头就要去打这只狐狸。只见那狐狸奋身努力跃起,化做一道火光向东北方向去了。后来张九宝拉车去枣强县卖货,听人说某家的媳妇被狐狸迷住,这家人请道士做法事驱逐。当时道士已经抓住这只狐狸把它封在一个缸里了。不料一群孩童好奇,偷偷揭开那个压在缸上的符咒,要看看这只狐狸到底什么样子。结果符咒一揭开,这个狐狸就趁机冲出缸来飞遁而去。张九宝问他们是哪月哪天,一听正是他们看见那只狐狸堕地的时候。

这个道士的符咒法术可以说是灵验了,但是无奈不懂事的幼稚孩童要偷看,结果就给放跑了。自古以来像这样的事情很多。许多事情都是经过竭尽全力的努力,眼看一件事已经要成功了,却被一些无知的人或者是只想着自己私欲的人给搅黄了,就像这件事一样。使很多事情功败垂成 。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国