港人塞爆机场声援失明少女 中共官媒大力抹黑示威者

2019-08-12|来源: 希望之声|标签:香港 反送中 失明 员警 机场 

【希望之声粤语广播电台2019年8月13日】(本台记者宇翎综合报导)8月12日下午,逾万港人涌入香港国际机场,举行「百万人塞爆机场」抗议活动,声援一名被警方开枪打伤右眼的少女。抗议民众强烈谴责香港警方滥用武力,要求「黑警还眼」。

周日,大批反送中示威者在香港尖沙咀沿街行走抗议,期间港警对准示威者狂射布袋弹。当晚,一名女示威者护目镜遭警方从高处发射布袋弹打穿,击中眼睛,血流不止。事后,不少香港网友在“连登讨论区”转述急救伤者的医师说法表示,受伤女子右侧脸骨碎裂、眼皮和泪管撕裂,“确定永久失明”。

大陆官方则发布题为“尖沙咀冲突:女黑衣人受伤真相”的报道,企图误导舆论。报道称中弹女示威者是被“猪队友”钢珠打中,并试图通过多个渠道印证警察在这件事中的清白,对于受伤港女眼睛的最新情况则没有丝毫的关注。

但《自由亚洲电台》的报道指出,从NOW新闻直播的影片及《苹果日报》事发当晚现场的片段,受伤少女眼罩上清晰可见,插入其眼罩的是警方当晚狂射的布袋弹。

8月12日,香港民主自发进行「百万人塞爆机场」的长期抗议活动,呼吁市民每天都到机场抗议,声援受伤少女。下午1点左右已有大批民众聚集在机场,不断有参与集会的民众陆续抵达。

抗议民众有的用白纱布蒙在右眼,有的用黑布缠在右眼,表达对香港警方的愤怒,要求「黑警还眼」。

香港连登区论坛集会文稿显示,「百万人塞爆机场」抗争活动有二个诉求,要求「黑警还眼」,并重申「五大诉求,缺一不可」。活动以「不争执、不破坏」为原则,务求「将最真实一面带给抵港旅客」,呼吁响应的民众「要将矛头对准政权」。

当天,香港医护人员也举行集会。在连登讨论区、脸书「香港地」出现署名「一群盼望守护香港的医疗人员」的「医护界宣布无限期罢工」帖文。

帖文称:「政府死不悔改,冷漠地一味谴责示威者,拒绝沟通。而警察在政府护航下已丧心病狂,危害市民安全,滥暴滥捕,而毋需担心被追究,为虎作伥,助纣为虐,完全是重演六四事件的血腥与残暴。」

香港医护人员呼吁港府和警方:停止伤害香港市民,停止破坏香港法治,停止操纵市民分化社会,还我真普选。

周一开始,一直低调处理香港“反送中”事件的大陆官方,突然转变态度。一方面,港澳办召开临时记者会,宣称“反送中”运动开始出现恐怖主义的苗头。《央视》、《人民日报》等官媒也突然发力,央视甚至在新闻联播中对香港示威者恶语相向。新浪微博上,热搜榜中出现四条与香港有关的话题。

《自由亚洲电台》分析,北京通过恐吓、舆论引导、蓄意误导等,在网络全面对香港发动功势。官媒的报道中形容香港示威者的行为是“严重威胁人身安全的极端暴力行径”,“无异于公然谋杀”。

香港《苹果日报》8月12日发表林和立的文章说,习近平在北戴河因为香港问题被责难。文章还引述大陆消息人士指,习近平对香港问题已有「最新指示」,即「无需动用部队,用严刑峻法尽快平乱,寸土不让。」消息还说,北京命令已由中联办控制的香港警队,要「多抓人」并加重判刑。

文章并指,自从6月16日200万人示威後,习近平已对港首林郑月娥高度不满,并大大削减她的权力,港府已沦为跛脚鸭政权。

文章分析,北京在「十一」前不出兵,是不想破坏所谓「70周年阅兵」的气氛,也不想舆论聚焦香港的武力镇压。而且,「十一」後出兵的可能性也很低,因为北京需要考虑美国与其它西方国家的反应,担心出兵会引发香港金融动荡,影响大陆越发疲软的经济。

文章指出,北京拒不回应港人五大诉求,会激起抗议者和普通民众的更大怒火。强权打压最终敌不过民意的咆哮,香港的反抗运动很可能动摇中共在全国用强权维系的统治根基。

《苹果日报》此前报导,8月2日,中共政法委书记郭声琨抵达深圳,针对香港「部署工作」,强化港警的暴力手段。郭声琨被指曾庆红外甥,也是香港警队在中共体制内的「最高指挥官」。

7月28日的上环游行抗议中,警察拘捕了49人,其中44人数日内被控「暴动罪」。8月5日的大罢工抗议行动中,警方拘捕了148人。8月9日至12日凌晨,再抓捕149人。被抓的市民中,年龄最大76岁,最小13岁,其中相当一部分并非示威者,只是过路民众。同时,警方的暴力行动越来越野蛮和血腥,最新案例是用布袋弹打爆一名少女的右眼。

民众质疑,下手狠毒的所谓「香港警察」,很可能是混入港警队伍的中共大陆武警和公安。香港浸会大学教授高敬文日前引述消息指,北京已从广东附近地区向香港调派了大约两千名熟悉粤语的大陆警察。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国