【细说人生】谦卑自信

2019-08-13|来源: 大纪元|标签:谦卑 自信 上进 

谦卑和自信是非常好的品质。谦卑让自己看到自己的不足,在与人交往中懂得谦逊礼让,会督促自己上进;自信让自己充满信心,能克服困难。

一次听一位农村妇女讲述了她克服睡眠的经历。这位农村妇女其貌不扬,没有读多少书,甚至普通话都说不标准,但在克服自身缺点时却非常有毅力。她说她以前很能睡,甚至走路都能睡着,觉得生活中什麽都没有睡觉好。後来她觉悟了,觉得人生不能在睡眠中浪费,於是到处打听克服睡眠的方法,别人说怎麽可以克服她就照着做,用尽了各种方法,花了两三个月的时间,终於把睡眠时间控制在三个多小时。

一直没有在意自己的睡眠时间,听了她的故事,感到了自己的卑微。驱除人性中不好的一面,这位妇女做得是多麽的好。自己每天睡很多时间,一有假期睡得更多,却没有想过如何去克服它。同样是血肉之躯,别人能出现奇迹,自己怎麽就差这麽远呢?

唐太宗说:以人为镜可以知得失。要知道别人的优秀品质,只有把自己放低,谦虚的讨教才行。就像上面的故事,没有深入的交谈,就不会知道这位妇女有着这样让人起敬的经历。

谦卑的心原来有着如此的好处。

然而谦卑的另一面却是自信。自卑是自信的反面,是迷失了自我,让自己处於黑暗情绪中无法自拔。而谦卑却是很清楚自己,能够知道自己的不足从而去改正。谦卑是由自信做支撑的:相信自己能做好,从而愿意去不断发现自己的不足。

谦卑而自信,看来是立身不可缺少的品质。

作者:真金
主持人:锺嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国