【程晓容】国际声援香港 中共污蔑恐吓陷孤立

2019-08-16|来源: DJY|标签:“反送中” 香港自由 自由法治 中共暴政 

香港局势牵动全球。香港警方对抗议者使用暴力愈演愈烈,林郑态度强硬不变,中共以“暴乱”及“恐怖主义苗头”定性、污蔑“反送中”;喉舌媒体加强舆论攻势,煽动民族主义情绪;500辆军车在深圳集结,恫吓特区。

面对暴力威胁,香港民众没有退缩,坚持抗争。多个国家政府和国际组织表示支持港人和平抗议的权利,并且警告和敦促中方,必须尊重“香港高度自治”。许多西方主流媒体陆续发表了力挺香港、维护民主自由的评论。此外,民间亦涌现了强劲的援港声浪,“香港加油”的声音回响在网络和世界的数十个城市。
一、多国政府表态 揭示事件本质 反驳中共谎言

近日,美国、英国、加拿大、澳洲、台湾、欧盟、联合国先后就香港局势表态,呼吁双方进行和平对话,拒绝暴力。这些政府或机构的声明显示,香港问题的症结,在于港府漠视民意,在于中共不信守“一国两制”的承诺。香港抗议风波,根本不是中共媒体所称的“恐怖主义”,亦非美台“黑手”挑起。

美国政府对香港问题的态度明朗而坚决,迄今就此发声的包括美国总统、国会众议院议长、国务卿、多位重量级议员及白宫安全顾问等政要。

8月15日,川普(特朗普)总统在新泽西告诉记者,他不希望看到暴力镇压,他希望中方(能)以人道的方式解决香港问题。他希望香港人能够得到自由。

8月14日,美国国务院发言人发布声明,敦促中共“允许香港行使高度自治权”。声明里说:“香港正在进行的抗议行动反映了香港人的情绪及其对香港自治权受到侵蚀的广泛而合理的担忧。我们断然拒绝将外国势力的虚假指控视为抗议背后的黑手。”“我们谴责暴力,并敦促各方保持克制,但仍坚持支持香港的言论自由和和平集会自由。”

同一天,参议院共和党领袖米奇?麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,数以百万计的香港人抗议中国共产党的侵犯,他们知道究竟是谁在“煽动”混乱。世界其它地方也知道。

美国国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)14日在推特上发文说,“对香港抗议者使用的武力不断升级,非常令人震惊。在(美国)国会,民主党人和共和党人继续与香港人民团结一致,要求香港有充满希望、自由和民主的未来。”佩洛西于13日曾发表声明说,“10个星期以来,香港人民鼓舞了全世界,他们以勇气和决心为自由、正义和得到许诺的真正自治而抗争。香港特首和立法会必须全面、立即撤回危险的引渡法案,调查并结束警方的暴力,实行普选,从而最终全面呼应香港人民合法的民主诉求,而这是一国两制所要保障的。”她呼吁,“亲北京的香港特首和香港警方力量必须立即停止攻击,停止针对自己的人民滥权。”

8月13日,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)在记者会上表示,他期望香港特首林郑月娥细心聆听市民诉求,寻求方法为事情降温,以和平方式解决现时的严峻局面。当他被问及抗议活动是否显示恐怖主义迹象时,莫里森说:“我当然不会用这个词(恐怖主义)来描述这个事件。”

8月12日,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)呼吁和平、有秩序及展开对话,敦促中共政府在如何回应港人的合理关注时,要十分小心和维持尊重。他还说,“当地政府需要听取公民提出的非常严重的关切。”

8月12日晚,台湾民进党通过脸书发表声明,强烈谴责北京与港府跨越道德底线的暴力作为,蔡英文政府已决定要给予个案人道救援。脸书最后写道:“香港加油,我们也会守住台湾。”

8月9日,英国外交大臣多米尼克?拉布(Dominic Raab,一译“蓝韬文”)致电林郑月娥,表示英方支持香港的高度自治,强调和平抗议的权利。

联合国方面关注香港暴力事件升级,针对警方在大规模示威期间对示威者使用武力,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet Jeria)呼吁港府迅速展开独立、公正的调查。
二、西方媒体挺香港 护自由
1.加拿大三大英语报纸发表挺香港的评论

8月12日,加拿大《国家邮报》(Natioanal Post)发表了Andrew Coyne的评论《香港的自由之战也是我们的战役》,文章指出:“(香港)民众在一场日益明显的全球性争战的前线,”“中国(中共)也许没有用旧式的核毁灭来威胁西方,但是它非常直白地向它国输出它的价值观”。作者还提到,对香港的军事干预最低限度意味着:对中国的最严厉的系列制裁,以及“一国两制”的终结。

8月8日,加拿大最大的报纸《环球邮报》(Globe and Mail)的社论指出,香港在过去20年已经厌倦了一个听从中国共产党命令的政府。北京当局并未排除武力镇压,假如这真的发生,将是一场巨大灾难,所以加拿大在内的民主国家都需要支持香港人抗议政府,并敦促北京保持理智。

8月7日,专栏作家Martin Regg Cohn在《多伦多星报》(Toronto Star)发表评论《当中国(中共)展示强硬,加拿大应当感到香港的痛》,文章提到,加拿大正苦于加拿大公民被中共扣作人质,而香港人,其中包括许多加拿大公民正在对抗中国丶为争取民主自由而战。当年中国(中共)承诺香港“50年不变”,可是很快地,香港即已变质。
2.德语媒体促西方觉醒

8月14日,《德语之声》整理了近日一些德语媒体关于香港抗议示威的评论观点,以下为部分内容。

《法兰克福评论报》的题为“悲剧性的香港示威”评论指出,“香港人为了民主与法治而进行的示威,即便在国际政治舞台上也有重要意义。”“欧洲国家现在必须明确对中国(中共)表示,民主、法治理念,绝对不是嘴上说说而已。”

《萨尔布吕肯报》以“香港与我们”为题刊发短评,呼吁人们像当年保护西柏林一样保护香港。文章写道:“西柏林之于东德,就好比香港之于今日中国。香港民众今日的反抗精神,就好比当年柏林人的反抗精神。而截然不同的则是民主国家对他们的回应。民主国家在沉默,认为那是中国的内政。但是,在侵犯人权问题上,不存在内政。”“西方国家必须团结一致地要求践行民主标准。”

《时代周报》在其网站上刊登了评论“谁在亲近北京”。文章指出,香港特区政府以及香港警察如今对待示威者的方式,其实就是北京对待示威者的方式,只不过中国大陆的警察会更加强硬、更加迅速而已。“因此,没有人应该对中国(中共)抱有幻想。共产党政府的真面目,就是反民主的。而民主国家的谨慎姿态,则令人感到遗憾。……因为中国已经成为了经济巨人。”

作者发出警示:“所以,对于所有落入中共威权怀抱中的国家而言,香港的今天就预示着他们的明天。那些亲北京的国家必须好好想想,究竟还要在倒向中国(中共)的道路上走多远。”
三、世界多地声援“反送中”

两个多月来,世界几十个城市的民众陆续发起了集会和游行,声援香港市民的抗暴义举。在中国大陆,许多人因为在网络转发香港抗议活动的消息而被公安传唤,被国保约“喝茶”,还有人受到刑事拘留。但是,这些都不能阻止正义的声浪。

近日,上海维权访民顾国平先生在网络上公开表态,支持香港民众和学生为争取民主自由而抗争。他对大纪元记者表示,“凡是正义的我们都要支持。”“反送中、让林郑下台、双普选都是香港人应有的合法权利,共产党没有权利打压。”

据媒体报导,在香港连登讨论区,自8月3日以来,接连出现大陆网民用简体字手写的支持话语,他们还把自己的中国护照或大陆身份证拍照下来,一并上传到网络。大陆网友写下这样的话:“支持香港人民正义抗争”“你们的坚持令人感动!加油!每一分努力都是未来的曙光!”“坚持五大诉求!没有暴动,只有暴政!”“加油香港,万事小心”“香港同胞好样的!”

一位香港网友回应说:“谁说大陆人冷酷无情,忘恩负义,那是不懂外面世界的人及拿钱做五毛的人。我非常非常感动,香港人加油,大陆朋友们一起加油。”也有台湾民众感慨表示,“把这股抗争传到中国就对了”、“大家团结起来”、“赶快遍地开花。”

四、国际声援的启示

发生在弹丸之地的抗议风暴折射出宏观的正邪之战。面对暴虐侵犯,我们是要守护良知,还是向强权低头?

香港民众没有被催泪弹和军车吓退,坚定地保卫自由家园。台湾人说:我们要守住台湾;大陆民众渴望迎来一个没有共产党的新中国。勇者并非没有恐惧,他们选择突破恐惧,维护正义。

中共在强大的民意面前措手不及,恐慌中仍旧颠倒黑白,并以武力镇压相威胁,进一步曝露了它的虚伪和邪恶。更多的政府、媒体和民众都在清醒过来,在自觉地抵制共产主义的渗透,谴责中共的罪行。

8月14日,在香港警察的例行记者会上,警务助理处长麦展豪和高级警司李桂华都未认同中共用以形容抗议活动的“恐怖主义”之说。这说明,公道自在人心,并非所有港警都甘愿沦为镇压工具和暴政的炮灰。

中共各级官员、所有党员、喉舌媒体人员、网络监察员及五毛等人,务必看清,中共覆灭在即,如若继续跟随邪党作恶,那就是把自己绑在了毁灭的战车上,无可换回地在冲向深渊。

对于仍在压迫百姓、侵蚀自由的中共流氓政权,国际社会还需采取更加强硬的态度和举措,这样才能更好地维护社会秩序,保障自由与安定。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国