专访何韵诗:香港人梦寐以求台湾人的自由空间

2019-08-18|来源: 希望之声

新唐人在香港大专学界遮打花园集会中专访何韵诗。(大纪元)

【希望之声2019年8月18日】(本台记者斐珍综合报导)因为参与香港雨伞运动而被北京政府列入黑名单的知名香港歌手何韵诗,最近连续接受了新唐人电视台以及台湾壹电视两家媒体的专访。何韵诗受访时坚定的表示,作为一名艺人,有一定的群众影响力,在关键的时刻有责任站出来说话,守住港人的基本价值。也深切表达港人是何等的羡慕台湾人有选自己总统的自由空间,让香港人「梦寐以求」。

自从2014年何韵诗选择站出来支持雨伞运动,她便开始遭到中共的封杀,让她完全失去中国市场,甚至在香港,没有一个品牌敢找她合作商演。因为只要何韵诗接代言活动,环球时报微博便发出讯息,指何韵诗为「港独」,然後鼓动网友去抵制拒买该品牌的产品;甚至国际品牌也难抵压力,不敢再找她代言合作。

在没有任何商业演出的机会,何韵诗反而走出自己的路。她凡事亲力亲为,自己出专辑唱片,自己一手包办开演唱会。甚至今年7月还出了一本《当你仍在这里》,还以手机示范教大家如何找到她的书展位置。

谈到收入,何韵诗表示,比起以前其实没有太大差别。她同样可以养活自己,因为自己举办活动,常常会爆满。她说,2016年她在红馆的5万张票,一下子就卖光了。何韵诗说,只希望自己能当一个实验品,一种示范,去告知其他的艺人,你没有中国大陆的市场,其实也还好啊!香港有700万人,有一半人愿意支持你,你也饿不死。

今年7月8日,何韵诗受NGO邀请到联合国演讲,为香港发声。虽然两度遭到中共代表打断,但她仍继续勇敢发言。她坦言在联合国发言还是有一点点紧张,因为只有90秒的发言时间,超过一秒Mic就会被关掉。所以紧张来自於要在这麽短的时间内把话讲完,尤其最重要也是最後的两句话是:「一国两制已几近死亡,呼吁人权理事会保护香港民众」,「将不尊重人权的中共除名。」

何韵诗提到,在过去的5年当中,她感到周遭环境被一股白色恐怖侵袭着,连朋友之间的互动都开始改变。最令她伤心的一次是2015年,雨伞运动刚结束不久。何韵诗办了一个演唱会,以前会来支持的朋友全都没有出现,全部不见了。以前演唱会满满的花,也只剩寥寥可数的几个花篮。

何韵诗说她伤心之余也才猛然发现,原来白色恐怖下的恐惧竟然会是那麽的强大,完全盖过一个人的判断力。何韵诗也解释,她伤心的原因是自己去做一些认为是对的事情,为一些社会公义挺身站出来,周边的朋友却因此不要再跟她有任何关连,那是非常现实的一个社会状态,而且在香港似乎越来越严重。

总是站在第一线,扞卫人权与自由的何韵诗,对於不少艺人表态撑警感到惋惜,也清楚是中共对於艺人的打压,让他们不敢再说真话。

何韵诗认为,你可以去赚钱,但是基本的价值,不能因为你要赚钱就可以放弃的。对她而言,自由与人权,都是非常非常重要的,尤其「反送中」抗争走到现在这个地步的时候,香港已经没有退路了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国